中华文化的魅力作文
造纸术、指南针、火药、印刷术是我国的四大发明,我国的印刷术早已在古代就流传到了世界各地。这四大发明是中华古代劳动人民智慧与血汗的结晶。
中华民族标志性的动物是龙,这是大家都知道的。而世界上又没有龙这一动物,而龙又是哪儿来的呢?这一个问题我在心里揣摩了甚久。后来上历史课的时候。才听老师是:“龙是在中华的五十六个民族各自信仰的动物身体上取下一部分组成的。例如:龙身上的龙鳞就是因为有的民族信仰的动物是鱼,则取下鱼鳞的那一部分,身子则是蛇身,头上的角是鹿角。就这样,一个民族取下一部分,拼合起来就组成了龙。龙是中华五十六个民族和睦相处的象征。
北京,是我国的首都,那里有故宫博物院,有颐和园,有圆明园遗址,还有蜿蜒的万里长城……
故宫博物院,据历史记载,它是明清两代的皇宫,里面有许多历史的珍宝,是不可用金钱衡量的,因为他是历史的见证。
圆明园,被雨果先生称为世界奇迹,是幻想的某种规模巨大的典范,它恍若月宫,塔及有金字塔,罗马有斗兽场,巴黎有圣母院,而东方有圆明园,它是亚洲文明的剪影,但是这个奇迹却被两个强盗给毁灭了。
一提起“长城”二字,我的心中就充满了无比的自豪感,“万里长城x不倒,千里黄河水滔滔……”每当听到这首歌的时候我就会热血沸腾,雄伟的万里长城盘踞在巍峨的山脉上,他是中华人民智慧与血汗的结晶。曾在一本厚厚的《史册》上见到一个关于长城的典故——孟姜女哭长城。这是一则动人的故事。也是中国的四大传说之一。
我们中国有很多的传统节日,春节、元宵节、清明节、中秋节、重阳节等,中秋节吃月饼,清明节扫墓还不可生火,端午节赛龙舟,吃粽子。这些都是因何而来的呢?这些当然是要归哲于那源远流长的中华文化了。
作为新时代的中学生,我们有责任和义务去传承中华文化,去发扬中华文化,同学们,大家携起手来让我们中华文化更加的璀璨夺目吧!