文化共存
何为文化?从其广度和深度来说,按我的理解,就是深入现象表层,反映社会生活的本质,可以被共享,可以共存。
我曾以一个旅行者的身份感受不同地域的文化。历史的沉淀,时间的沉淀造就了文化的丰富性。初中毕业后我踏上去往香港的旅程,这那里,繁华灯光背后小巷中的坚守,人们卸下一天疲倦,在街边小吃店外真实热闹的谈天,百年老店拥有的是不变的味道。油腻的路面反射着店中微黄的灯光,香港的霓虹灯渐渐褪去,不褪的是这一份人情与文化的坚守。难以想象,1840年之前的香港还是一个小渔村,英国的殖民统治为香港最终成为资本主义城市奠基。作为一个中西方文化交融的国际大都市,中西文化完美地融合:一边是金碧辉煌的福堂道观香火鼎盛、烟雾缭绕,另一边是十字架下天主教堂里稚嫩的童声正用纯正的粤语高歌对上帝的赞美。建筑的西方化,信仰的多样化,文化融合后的产物,让文化犹如不同成分的黑巧克力相互融化,苦涩中带着惊喜。
时间的履带上分布着熠熠闪光的节点,匆匆走过,留下一路的车辙。履带不仅融合了不同地域的文化,还将历史的种种携带至今。华夏土地上,五十六个民族,每一个民族都有不一样的文化。北至朝鲜族、哈萨克族、蒙古族等,自然环境造就了他们剽悍好斗的一面,凭借着自然条件,他们以游牧为生;西至维吾尔族、回族、藏族等,载歌载舞热情奔放、好客的性格,他们居住在离天空最近的地方……不必放眼世界,在中国约960万平方公里的土地上,共存着个富特色的文化。从文化意义上来说,中国就是一个文化的大熔炉。古典文化在传承的同时与现代文化相结合,将旅游业建立在文化的共享上,着实为一个可行正确之举,但被赋予了新时代重任的我们在这样的契机下光要通过自身的实践体会文化的共存,还要拒绝文化的泡沫,拒绝商业化的文化,体会真实传统的文化才算真正的文化融合。
上下五千年的分分合合,从盘古开天辟地以来,到中华人名共和国成立,这个大熔炉将五十六个名族融合成了一个多姿多彩的中华民族,大家有同一个梦想、同一个追求。
文化需要发展,需要在碰撞中得以更好的深度与广度的拓展。文化相遇,文化共存。