文化共存论
文化共存,是一个久远的命题。在中国几千年的历史中,是文化的共存,让中国人享受到心灵世界的丰富与丰盈。文化共存,最早甚至可追溯到几千年前的春秋战国时期。
春秋战国,百家争鸣。中国历史上思想领域的万花齐放多出现于政治局势动荡的时期,文化的巨大跨越也大多在乱世的基础上进行。乱世出英雄,这是个可供文化思想交流碰撞的最佳时期。
儒家,提倡从尊卑为等级的仁为核心,将礼乐、仁义作为实现教化的手段,提出中庸、忠恕之道,推行以德治、仁政治国的观念,以期到达孔子提出的“天下大同”。儒家开创性地提出了“人”的思想,体现了一种超越时代的预见性。
道家,提倡清净无为,贵柔,返璞归真,形神兼养的态度与小国寡民、无为而治的执政方式。道法自然,无所不容,无所不包,是最早对宇宙进行较为客观认知与阐述的学术流派。顺天命,以达天人合一,道家是体悟万物之道的出世者。
除此之外,墨家的兼爱,非攻、尚贤、尚国、天志、明鬼、非命、非动,节困、节葬,法家的法、术、势,阴阳家的宇宙演化论、大九州法、五德终始、“止乎仁义节俭,君臣上下六亲之施”的政治伦理和“因阴阳之大顺”的观念,还有重兵的兵家,重农的农家,论辩名实的名家,游说诸侯从事政治外交活动的纵横家,记载各地风物的小说家,号称“采儒墨之善,撮名法之要”的杂家。它们的交流与融合,无不体现出在特定环境下文化的共存性。
后期佛教传入中国,与道教并称佛老学说。这是文化共存。
上古至匈奴,近古至满清,皆与汉文化融合。这是文化共存。
地理大发现后,世界成为整体,各片大陆开始了交流。这是文化共存。
互联网时代的开始,世界步入新纪元,文明与文明间不断碰撞、交流。这也是文化交流。
文化的共存,在于成为思想的驾驭者。正是如此,中国人才得以在精神世界里诗意地栖居,活出圆满的轨迹。
可以想见,文化共存,必将成为大势所趋。