泱泱大国,中华上下五千年,时代不断变迁,当历史的车轮一次次碾过,留给我们的是那传承了五千年的文化。
传统文化经历了岁月的考验和提炼,留下许多精华,闪耀着民族智慧与民族精神的灿烂光芒。
琴,弹奏萦绕难辨分,如伯牙,和者几角麟?
琴是我国传统文化中最为灿烂的篇章之一。在漫漫历史长河中,古人为我们留下了《高山流水》《春江花月夜》等余音绕梁,听之心醉的谱曲。而我看到的不仅是华美的乐章,更是它那背后凄婉动人的故事。
相传伯牙善弹琴,钟子期善听琴。伯牙弹到志在高山的的曲调时,钟子期又说:“峨峨兮若泰山”;弹到志在流水的曲调时,钟子期又说:“洋洋兮若江河”。钟子期死后,伯牙便将琴摔碎,一生不在弹琴。
那经典的绝唱《高山流水》带给我们不仅是美的享受,更是心灵的洗礼。那凄婉琴声的背后,是对朋友的思念,是对友谊的忠诚。千古文化奏响的不仅是绝世之作,更是那份感人至深的情谊。
棋,三十二子随便异,天地暗,难辨孰高低。
棋是我国传统文化中最为灿烂的篇章之一。千百年来有多少次精彩对弈的扣之心弦。古人为我们留下了黑白两子,一副棋盘。而我们看到的不仅仅是那一次次对弈,更是它那背后所彰显的中华民族的智慧,
围棋只有黑白两子,形式简单,规则简单,但他的玄妙却是任何其他棋类所不能比拟的。围棋只有三百六十一个棋点,但却变幻无穷,据有关人士统计,若以一秒钟数过,一种棋形变换,要把所有棋形数完,大约要数亿年的时间。
书,隶楷劲草控不住,溯秦汉,字字风和雨。
书也贵为我国传统文化中最为灿烂的篇章之一。走进历史,从古自今,涌现了许许多多的书法名家,为我们留下了一张张传世之作。而我看到的不仅是那规整的楷书,肆意的草书,更是它那背后透露出的坚持。
王羲之被人们誉为“书圣”,他七岁练习书法,勤奋好学,十七岁的他把父亲的前代书法论著偷来阅读,看熟了就练习,他每天坐在池子旁边练字,送走黄昏,迎来黎明,写完了多少墨水,写烂了多少笔尖,日复一日竟将满池的水染成黑色,功夫不负有心人,最终他为我们留下了绝美佳作—《兰亭集序》。
那绝世佳作《兰亭集序》不仅为我们留下了宝贵的物质遗产,更是留下了一种精神,从它背后透露出的是中华民族世世代代相传的精神—坚持与拼搏。
画,泼墨点彩生烟霞,融古今,格调独一家。
画也是我国传统文化中最灿烂的篇章之一。古往今来,多少画家呕心沥血,留下一张张传世佳作。而我看到的不仅仅是那鲜艳的色彩,更是它那背后的爱国之心。
相传张择端为了让宋高宗赵构不忘国仇家恨,坚决抗金,闭门谢客,呕心沥血,潜心绘制了一副《清明上河图》长卷献给高宗,希望高宗可以醒悟,然而未果,张择端看看被退回的画卷,心绪难平,不久忧郁而死。
千百年来,无数画家将他们眼中的大好河山用绚丽的色彩在纸上铺然描绘,那一幅幅独具格调的绝美之作背后透露的是他们对祖国大好河山的热爱,是他们对祖国的一片赤诚之心。
琴棋书画,无一不闪耀着中华民族智慧与精神的光芒,千百年一路走来,岁月的车轮轧坏了一架架古琴,一幅幅棋盘,一张张书画,但那又何妨?经历了岁月的磨砺与考验,中华文化留给我们最重要的东西是他背后闪耀的民族力量!
无论岁月如何变迁,唯有你永恒不变,我愿将视野纵贯千古,横及八荒,去捕捉你的每一个美丽的瞬间!