“七大古都”中,它是最不起眼的那个,其它古都都有诸如“六朝古都”这样闪亮的名字,独它没有。它只被商朝光顾过,它,是安阳。
梦回殷都
或许是因为这里是我的故乡,或许还有其它原因,我最爱的,给我感触最大的是这片早在武王伐纣时就化为废墟的土地。它不像洛阳有唐朝给予的繁荣;它不像西安有秦皇留下的俑群;它不像成都有杜甫的草堂;它不像呼和浩特有昭君的青冢……它如同破败的青铜,在人类炼制出铁器之后被遗忘在角落。
几道栏杆,一座简单古朴的大门,门前一块大石头上刻着二个萧索苍凉的字“殷墟”。是啊,这儿就是殷都的废墟,现在被叫做殷墟博物院。这里的客流量并不大,对于在现代快节奏生活中奔波的上班族来说,来这里参观一片荒地,几座复原的草屋,大大小小的、掘出古物的土坑,远没有去海边吹吹海风来得畅快。这里记载的历史太久远了,太沉寂了,让人感到压抑。
时光匆匆,斗转星移,昔日华丽的宫殿早在后代的建筑面前黯然失色,人们不再简单的用龟甲来占卜凶吉,不再千辛万苦地将文字一点点刻在兽骨上来记录要事。但是这些古老的事物给予我们的不仅仅是过去的世界,还有时间,还有文化,它们载着前人留下的沉甸甸的智慧与文化渡过了几十个世纪,仍安静地躺在深坑中,仿佛仅是睡了一觉,而周遭却物是人非。时间在这里沉积,古时的生活在这里被一帧一帧呈现,与现在浮躁的社会冲击着,恍如隔世。但祖先留下的关于生活的一点一滴,一代代地传下来,犹在今世。
我不知道几百年甚至几千年后的世界会是什么样子,也不知道那时的殷墟是会消失还是被保存地更好。但是它给我的思考会留在此刻,留在我记忆的永恒中。不管怎样,这片土地都曾在这方水土养育着这方人,记录着这方人,都曾在这方水土感触着一方人。
或许最初的比较是多余的,做那么多朝代的古都又怎样?再多的繁华终会被时间一点点掩埋。只一个商朝足矣,只那些龟甲兽骨上的刻痕走过的时间足矣,只那片能让我们在浮华的现代社会中找到片刻沉静的土地足矣。
时光消逝,文化却不变。梦回殷都,愿在梦醒时带一捧黄河的水,洒入浮躁的社会,给我们以清凉与安静;洒入如今中国的文化荒漠,送我们以绿洲。