2.民族团结的力量作文
孤灯一盏,冷月一轮。时光就如同白驹过隙,转眼便离散了过往的斑驳,也迷茫了未来的稀疏,一切的一切都在时空的长河里不断回旋,再现。是谁?沿着蒹葭苍苍的河岸,高唱着“所谓伊人,在水一方”。是谁?傲立于汨罗江岸,用万腔文气挥毫出一个滴血的传说“众生皆醉我独醒,举世皆浊我独清”。是谁?天生不羁世难容,高举葡萄酒夜光杯,叹道:“天生我才必有用”。
文化,民族的力量
奔流不息的黄河,日积月累地冲刷出了中华上下五千年的历史,也积淀了华夏土地源远流长的文化底蕴。我们的文明,是以文化为精髓的中华文明,它可以抒发“大江东去,浪淘尽千古风流人物”的苏式慨叹般豪迈大气,亦可以传达“等闲变却故人归,却道故人心易变”的纳兰风情般精致婉约。沧海桑田见证了时空的变迁,我们的文化孕育于中华九百六十万平方千米的宽广土地,横跨了长达千年的时空,流传下来为我们后代所传承,发扬。作为国人,我们的血脉中流淌的是先辈发扬光大的的光荣,长江、黄河交织而成几千年历史的经纬。文化,是我们民族的力量,因为中华民族的文化承载了中华儿女的魂。
神秘的玛雅,意外消失的国度,却依旧被今人所津津乐道,不仅仅是因为它作为一个上古部落的久远与神秘,更是因为这个民族流传下来的相比现今还要先进的文化。从水晶骷髅头到天文观测台,从纪年法到未来预测,历经千百年早已物是人非的古玛雅国消亡了,可它相比现代还要先进的文化却流传千古,在今人啧啧称奇的感叹声中散发出耀眼的光辉。只因为文化是一个民族的力量,即使这个民族不复存在,但这凝聚着整个民族智慧的力量还是会被后人所顶礼膜拜。
在当今中西方文化无止境的相碰撞的社会,在网络上各种名著恶搞层出不穷时。流行前线不断爆炒新名词,从“蒜你狠”到“糖高宗”;从郑渊洁退出作协,到“羊羔体”高调闪现;从小沈阳一夜走红,到鲁迅退出教科书,着实考验着国人的取舍力。
对于文化,正如鲁迅先生《拿来主义》里所阐述的,既不可将自己禁锢于一个狭小的天地,如井底之蛙般仰颈而望,实行“闭关”,也不可一味给予的“送去”。而要学会主动“拿来”,感受外国民族力量的同时,弃之糟粕而取之精华,才能将这份民族力量长久的传达下去。
每一个炎黄子孙都应将传承文化的力量看作是与生俱来的庄重责任,肩负着这一重担的我们应倾尽自己的一生去完成,也恰恰是这一份民族的力量支撑着中华民族屹立于世界之巅。