漫步在西津古街,街道两边的两层小楼错落有致,那翘阁飞檐,那窗上的雕花,那斑驳的柜台,无不向我们娓娓诉说着“千年古渡,千年老街”的沧桑。走在这条被车轮磨砺出深深印辙的青石板路上,耳边传来了千年的历史回声,仿佛置身于曾经的繁华与喧闹之中。
这是一条美丽的古街,它依山临江,风景峻秀。李白、孟浩然等著名诗人曾在此候船或登岸,并留下了许多为后人传诵的诗篇。小时候的我认为这里是一条无聊至极的古街,没有好玩的,也没有好吃的。对于那些前来游玩并大加赞赏的大人们是完全不理解。渐渐地,我好想有些懂了。
“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”宋熙宁元年春,王安石应召赴京,从西津渡扬舟北去,舟次瓜洲时,即景抒情,写下了著名的《泊船瓜洲》诗。陆游途径西津渡时,曾对渡口每日运送上千的兵源感叹不已。清代诗人于树滋所写的诗更道出了西津渡口人来舟往的繁忙景观:粮艘次第出西津,一片旗帆照水滨。稳渡中流入瓜口,飞章驰驿奏枫宸。历代文人骚客在此休憩,并留下了广为流传诗篇,更为这条历史古街添上了浓墨重彩的一笔。
西津渡街是古老的,历史的,但同时它又是年轻的,现代的。古色古香的小路与房屋深处,不难发现一些极现代的元素。餐厅,酒吧,这些现代的场所,在这些古朴建筑的围绕下,更添一份风味。西津渡古街如今已经注入了时代的内涵,赋予了时代的活力,吸引着一批又一批游客慕名而来。
漫步在这条古朴典雅的古街道上,仿佛是在一座天然历史博物馆内散步。这里发生了太多太多,历史上多少事情在这里发生,我们不可能一一了解,即使有所了解,也只是通过文字流传下来的罢了。只有亲自走一走,看一看,或许就能感受到古代文化的气息,感受到在这里发生的故事。
当你身心疲惫时,不妨来西津古街,感受这里的风土人情,感受这里的文化内涵与文化魅力。