又是一个晴朗的好天气,万里无云,一个温暖的小年。
很多年以前,也是这样一个晴朗的好天气,万里无云。记得那天也正是小年,常年在外打工的伯父伯母们也回到了家,按我们家的习俗,没到小年这一天,我们全家老小都会聚在一起,拍一张全家福作为纪念,直到现在,我还能在家中看到那天的照片。在照片里,坐在中间的是爷爷和奶奶,而站在他们身边的则是我的三个堂兄和一个表哥,爸爸妈妈和三个伯伯以及伯母们便会成双成对地按高矮顺序站在后排,而姑父姑母则紧站在爷爷奶奶的身后,由于我和堂弟年龄比较小,所以就并排坐在爷爷奶奶的脚跟前,这样,一大家十八口人,整体上基本是一个“心”字型,正是因为那天的阳光灿烂,我们又都在室外,多少有些刺眼,所以在那张照片上,我们的眼睛似乎都是眯着的,还记得照片刚洗出来时,我一度坚持要把我的眼睛画大一点,好在爷爷奶奶的一再劝导下才没画成。
后来我慢慢地长大了,比较着家里所有的全家福,却发现那张“瞎”了眼的竟是最好看的一张,原因很简单,因为那天我们以太阳作依托,显得更加温暖,更加和谐幸福,所以我再也没有想把眼睛画大的冲动。其实后来如果我想把眼睛画大点是件很容易的事,拿出笔和照片就行了,因为爸爸妈妈一直都是很宠我的。遗憾的是在那一次照照片的半年后,健壮的三伯意外离世,让年迈的爷爷奶奶身心遭受到极大地创伤,老年丧子的悲痛让他们痛不欲生,在饱受沧桑岁月和病痛的折磨下也先后离我们而去。
直到现在我还没有弄明白,后来我一直没有拿笔去画眼睛到底是因为那张照片是我们照得最好看的一张,还是因为那是最后一张和爷爷奶奶以及三伯的合影,每当翻开照片的时候,我看的最多的不是我自己,而是已经不在人世的爷爷奶奶和三伯,并且总会有一种痛彻心扉的感觉,甚至有的时候几近窒息,每次都情不自禁的流出思恋的泪水。