我们作为一个炎黄子孙,又有多少人还记得先人们留给我们的文化呢?随着21世纪的到来,中国绝大部分的文化都是由国外引进而来的。许多中国人为了追求时尚,不断地学习外国的文化,然而,他们却忽视了一点,中国文化正在一点一点地流失。假如可以的话,我真希望自己可以穿越到古代,挖掘并学习更多先人们留给我们的文化。
有一天,我和爸爸到画馆去看画。突然间,我被一幅现代画家所画的画吸引住了。画上面画的是北宋时期人们在除夕那天的情景。我越看越入迷。渐渐地,我竟然成了画中的一个人物。周围的一切突然变得鲜活了,人们吵闹的声音映入我的耳朵。我非常兴奋,这不正是我一直梦寐以求的吗,我终于可以穿越到北宋,学习到更多的北宋文化了。我迈开脚步,一边走一边看。我发现北宋的普通百姓都可以穿棉布衣服了。大街上有很多店铺,分布最广的就是冷饮店了,我走到一家冷饮店面前细细打量,发现冷饮店不仅出售甜豆汤、鹿梨浆、木瓜汁等饮料,还出售茶。看到宋朝人那么喜欢饮茶,我不禁心酸了,21世纪的中国人的中,有多少人还会饮茶,品茶呢,看来,有很多传统文化,都在一点一点地消失。我继续走,看见了城市中的平民们都住着瓦顶平房,但房子里却没有院落。我还看见了在街头巷尾,随时都可以租赁到轿子,我恍然大悟,原来在北宋,无论地位的尊卑,都可以坐上轿子了,只可惜,在中国的今天,极少的地方才可以看到轿子的影子了。
接着,我走进一个印刷店中,我看见有一个人用胶泥刻出单个的反字,用火烧硬,再把这些单字按字韵排在木格里,排版时按韵选字,我不禁赞叹一声,真方便呀!接着,在制版时先在铁板上铺松脂、黄蜡、纸灰等材料,把活字放在这些材料上。排完版后,用火加热,使材料融化,再用一块铁板压一下。