贾某“恶搞”了花木兰,是让观众喜了,让观众乐了,但是也损害了历史人物本色了。道歉就是理所应当了。
为什么对于“恶搞”经典大家能各执己见呢?原因就是大家对文化的看法不一,有人认为应尊重文化的本色,而有人则认为文化可以加以创新和娱乐,但我还是认为应尊重文化本色,所以道歉对于那些“恶搞”之人就显得十分必要了。
曹雪芹呕心沥血完成的经典巨著《红楼梦》是文化之精华。曹雪芹用了十几年的时间专心致志的完成这部作品,《红楼梦》中涉及了地理、建筑、美食、音乐、诗词等诸多方面。作为一部不朽的传奇,它是中华民族优秀文化之代表,一直被人们所追捧与喜爱。但如果这样一部巨著被“恶搞”了,您觉得这是对传统文化的一种尊重吗?损害了传统文化所蕴含的精髓之外,如果这部名著被“改编”,那么还会有千古著作的存在吗?所以改窜经典的人应该道歉。
惊世巨画流传世界的《蒙娜丽莎》不论是对欧洲人还是中国人来说都产生了巨大的影响。名画中蒙娜丽莎的眼神温柔细腻,达芬奇将女性之柔和之美发挥到了极致。大家每每看到都会惊异于她的美,都会被那温婉的眼神及淡淡的笑容所吸引。可正是这样一幅画,如果被“恶搞”了,还会存在这些美的特征吗?有的恐怕只是庸俗与盲目的欢笑。每一副经典都是画家的心血,我们怎好意思去破坏呢?所以这就更要求那些破坏经典的人应该道歉。
义愤填膺满腔热血的《黄河大合唱》是历史之佳唱。冼星海将自己的满腔热血聚集于《黄河大合唱》,他用激昂的歌声表达了对侵略者的仇恨以及对祖国的热爱。如果重新改编,还会起到振奋人心的作用吗?所以这就更要求那些恶搞的人应该道歉。
文化博大精深之处就在于它在不同的社会背景之下,反映了不同的社会现实,是文化沉积下来的精华,更加需要我们去爱护,去弘扬,而对于那些只顾拿传统文化当玩笑吸引人注意的行为应该抵制。
还原文化的本源,让文化之瑰宝在历史上重现光芒。