我国是古代四大文明古国之一,有五千年的历史,其文化根基可谓深厚。其文明灿烂辉煌。
唐诗、宋词、元曲,这是中国文化发展阶段的代表,也给我们留下一笔宝贵的财富,我们吟唱。但我觉得我们不应因此自豪,应该更加惭愧。为什么一提到中国文化就是唐诗、宋词、元曲呢?为什么要拿古人的东西给现代人充面子呢?我们为什么不能创造出更胜一筹的辉煌呢?
是教育方面的问题,我们在校学习为什么呢?如果你说是为以后挣钱,必然会引起一些人的反驳甚至是嘲讽。但实质呢,不正是为此打基础吗?我们在校只是机械的学习模仿古人的诗词,我们不正是为了在考试中取得一个好成绩吗。
在结束我们的学习生涯之后,近万甚至几十万人都来报考公务员。整个民族都在为这一个职业而奋斗,每个人都像电脑一样,只学习报考公务员所需要的和考上以后要做的事。就像生产同一种机器一样,生产出来的每一批都是功能相同的。一批又一批,即使在完善,做的再好你也是剽窃者。你只是享受他人的智慧成果。这样的过程就是水从海洋里蒸发,然后经一系列波折,最终降落的还是水,即使雪花再美丽,冰雹在强力,最终还不是水一滩,时代铸人亦铸就文化。
“弱肉强食”,这四个字形容当今时代再合适不过了。人们每天为房为车奔波着,怎么会拾起一本书来研读呢?脑子里每天被金钱的数字充塞。即使翻一本书也是为了使这个“数字”膨胀。哪里还有人是为了纯文化而读书呢?我们只能消耗我们原有的文化基奠,靠古人为现代人争光,靠前世为后世导航。
电视充当了人们了解文化的媒体,他们把文化都娱乐化,但它们不像书籍那样使人经一番苦想后而大彻大悟,他们甚至忌讳思考,因为思考会妨碍观看。赫胥黎曾言:一但无人想读书,无人想知道真理,一旦文化成了滑稽戏,文化就灭亡了。
我们要继承优秀的传统文化,要吸收其他的文化,吸取精华,弃其糟粕,变它所有为我所有,避免文化“沉沦”。