在世界的东方,屹立着一条不倒的巨龙。它承载着数十亿人民的心,寄托着无数的期望,历经世间五千年,它以不懈的努力,不断的进步,使无数中国人以它为傲、以它为荣。它代表着中国,代表着中国所有人民,中国文化。
众志成城,团结一致,是龙文化,是中国文化。中华上下五千年,许许多多个活生生的例子证明着:1、三国时期,曹操手下的张辽,乐进共守合肥。一次孙权发乒十万来攻,二人是五子良将之二,同等功绩,以前素有矛盾,但面对强敌,仍能互补互助,共进共退。终于大破敌军。2、秦朝开始修建万里长城,经过多少人的团结协作,众志成城拧成一股绳,前赴后继,才有了今天这一世界壮举?
不屈不挠,敢于拼搏,是龙文化,是中国文化。回想当年抗日战争,哪一位为民族战士们那个不具备这点精神?正因他们这种精神鼓舞这我们,才使得抗日战场上成千上万的中华儿女,表现出了这种“坚定的意志”,用热血和生命浇铸了千古不朽、熠熠生辉的抗战,才使我们的“龙文化”更加闪耀夺目。
五千多年的历史,中华文化,博大精深,我们的“龙文化”值得我们发扬:那雄伟宏大的长城;那美丽壮观的颐和园;那碧波荡漾的西湖;那栩栩如生的兵马俑;那神秘莫测的神农架;那令人神往的敦煌莫高窟;那气势恢弘的十三陵;那惨遭摧残的圆明园;那巍峨耸立的中国五岳……
不仅是那建筑,自然遗产,那宝贵的文化精神,也值得我们推广:诵读《论语》,了解儒家思想;知道老子,明白道家思想;善用计谋,熟读《孙子兵法》……古人留给我们宝贵的知识财富,我们也应好好弘扬!
世界东方——龙文化,将我们十余亿中国人,拧成一股绳。我们应以它为傲,以接受龙文化的熏陶而自豪!我们应继续发现并发扬我们身边的“龙文化”!