中华文化是一条奔腾不息的长河,汇聚吐纳,日夜向着大海进发,中华文化是一条腾飞前进的巨龙,汲取精髓,博大精深。《易经》上说:观乎天文,以观时变;观乎人文,以化成天下。文化一词,最早出现于这里,它的本意是按照人文来进行教化。可是当今,文化却都成了什么?
现在中学生的生活变得丰富多彩了,与之成正比的是,课桌也变得“丰富”起来。于是,一种“新世纪的新文化——课桌文化”诞生了。
鲁迅先生在桌上刻过“早”字,也在桌上贴过“君子自重”的字条,这也许是“课桌文化”的发轫之作吧。我曾见过在桌上刻“早”字的人,但他一星期迟到了三次;我也见过在桌上写“勤奋、刻苦学习”的人,但每次的“酣睡交响曲”总是从“勤奋、刻苦”外传来的。相对的,现在课桌上的东西就有内涵多了——当然,除了那些歌词、歌曲名以及“谢霆锋我爱你”之类的崇拜派。也少不了古诗名句被改编为抱怨学习的话语,让人十分可笑,还美曰“课桌文化”。
就是这种“课桌文化”,你肯定见过,说不定还在创造它。没错,它正悄悄地在学校中扩散开来,席卷着一切,于是“文化”从课桌上转移到了课桌肚里、椅背上、墙上甚至门上。一直与全国各大景点都刻上了“某某到此一游”的话语。如果写在黑板上,能“观赏”到它的毕竟只有少数人。惟有写在桌上,它可不会“流芳百世”,可以让更多的人甚至下一批下下批学生们“观摩鉴赏”。那还有什么不写在桌上的道理呢?
它如同莽莽野草,在烈火燃尽后又不断涌出。甚至青出于蓝,数量不减反而增多——这好像违背质量守恒定律呢?
但是一处小小的课桌文化,却反映出了上进人们缺乏文化意识人们的道德和职业道德水准在相当的程度上呈下降趋势。
中华文化的传统美德,我们每个人都要加强文化观念,让传承不息的中华文化深入我们的骨髓,并且发扬光大,让文化堂堂正正的操持在我们每个中华儿女的心中。