今日讨论话题:“滚滚长江东逝水,浪花淘金英雄……”或许,那古老的铁血丹心的生活早已驾着历史的战车悄悄逝去,但是,负载其上的中华民族灿烂而辉煌的传统文化,是否也一去不复返?
路人甲:时至今日,远去了刀光剑影,逝去了血雨腥风,安详的太平盛世似乎也成为传统文化在神州大地泛滥者与送终人。先不说麦当劳文化在神州大地泛滥成灾,法兰西的名贵香水迷失了多少青春年华,英吉利的流行乐疯狂席卷乐坛,还有日本的动漫腐化我们的青少年,单是那情人节朦胧的月亮,也比七夕的动人故事更煽情,比中秋节的团圆之月更美丽。
难道,孕育了五千年的传统文化已行将就木奄奄一息?如果是那样,在传统文化被遗忘西化之日,也是华夏民族灭亡之时。这并不是耸人听闻,一个民族的立足根本便是他们优秀的传统文化,这是深深融于我们每个人血液中的精髓,是民族兴旺国家富强的不竭动力。
路人乙:面对这种情况,传统文化需要在我们的尊重继承、学习、融合与创新中得到发展,实现复兴。取其精华,弃其糟粕。传统文化的现代化,是我们必定要经历的阵痛,融入世界优秀的文化基因,中华文化才能获得新生。
令人欣喜的是,近年来掀起的国学热、古典文化研究热让我们看到了希望,沉沦于历史长河深处的文化经典开始浮现于人们面前。就如孔子的思想和学说里尽管不是尽善尽美,只要我们采取洋气的态度,取之精华,弃之糟粕,至今仍有现实意义。
路人丙:文化是支撑我们民族信仰的支柱,时代在不断地改变,对于文化,是否也应该改变呢?是的,对于文化,我们不能只是简单的“拿来”,任何文化都有自身难以解决的局限性因素,我们就应该区分文化的优劣。她是我们中华民族的魂,认识文化的本质。
总论述:传统文化的迷失与复活,将见证我们古老民族的崛起与复兴。
“盛世歌者萧条人,怅望千秋一掬泪。”让我们守望心灵的文化净土,驾起历史的罡风,仰天长啸,看巨龙腾飞。