拿到题目,我选择了文化。我在想,何为文化?我只知道。如今的文化生活和以前大相径庭了,过去的高山流水空灵轻音已经弥散,过去的戏剧名唱却成了“庸俗”,现在的文化生活,是欲哭无泪啊!街头巷尾那么多的书店,真正想增添点文化气氛,却苍白无力。
现今,我们正被一大批现实文化所包围着,各类小说、韩剧、时装、广告向我们袭来。
武侠类、言情类小说如今大行其道,名著类的书架中黯然无光,“瞻仰”也少,武侠言情等庸俗著作却被包着闪亮的精装登上架场。并超受人们的热爱。老师讲课,往往拿出一摞书,大谈特谈唐诗、宋词、元曲和明清小说。一个劲儿地灌输给我们经典文化。其实走出课堂,和同伴们一起谈《倚天屠龙记》中的复杂爱情,一起论周杰伦的流行rap,一起看日剧、韩剧。我们欣赏并且喜欢这样的文化,觉得它给我提供了悦我身心的简单快乐。
毋庸置疑,流行文化是值得肯定的,虽畅谈武侠小说的社会地位时,带着一种讽刺,但是它的内容可以为我们的成长起到一定的指引方向。记得小时候看《西游记》中孙悟空的降魔除妖,上天入地,曾决心去铲除社会上的“妖”与“魔”,渐渐让我明辨是非。
但是太流行了,必定会引来一定的糟粕。对于武侠小说中的那些颇为血腥的片段,会影响青少年的心智,因为它们可能造成青少年们的一种极端可恶的心理,那就危险了。除此之外,还有些糟粕,电视韩日剧学生们为之疯狂,做起了狂热的粉丝。他们以所崇拜的明星作为偶像,模仿模仿,甚至在模仿中已经迷失了自我。
作为中学生的我,有了一定的辨别能力,对待文化,经典文化也好,流行文化也好,要去其糟粕,取其精华,批判继承,古为今用。我们要用积极的心态,创新的精神严肃的态度去审视当前的“流行”,让它能成为一种“可传承的文化”!