主动作文
梅花选择了主动,从而不待春天的到来,便迎着风雪,悄悄绽放枝头;
海燕选择了主动,从而不待暴风雨停住,便闪电般冲入雨帘,一路高歌;
蜗牛选择了主动,从而不待葡萄成熟,便一步一步向上爬,坚持不懈……
选择主动,一定会造就不平凡的未来。
翻开史书,不难发现,总有那么一些人、一些事,熠熠生辉,成为指点后人的一颗颗启明星。
主动,可以成就了你美好的情操。面对举世浑浊、众人皆醉的乱世,屈原选择了主动离开,“安能以身之察察而受物之汶汶者乎”,他是如此高洁。那种随波逐流、随遇而安的生活,不是他的追求,永远不是。所以,当他纵身一跳的时候,主动让他美名远扬,历史的页面上记载下了这段美丽的传奇。主动,成就了屈原高洁的情操。
主动,可以造就了你的美名。“采菊东篱下,悠然见南山。”如此闲适的田园生活全在于陶渊明主动离开了仕途,离开那个勾心斗角、阿谀奉承的昏暗官场。他洁身自好又岂能为区区五斗米折腰呢?又岂能与那些贪官奸佞们同流合污!与其忍受着肮脏的乱世,倒不如回归田园,过着闲适平淡的生活。主动,造就了陶渊明洁身自好的美名。
主动可以让你成就事业、成为榜样。长江后浪推前浪。在历史的长河中,总不乏如此之人。钱学森,中国的导弹之父。他曾远涉重洋,赴美国留学。经过艰辛学习,苦苦钻研,他掌握了许多高科技尖端技术。美国人曾给予他“一个人的能力远远超过五个步兵师的能力”的高度评价。然而,当美国人开出优厚的待遇请求他留下时他丝毫没有动心。因为他清楚地知道,祖国更需要他,祖国在召唤他,他必须回去;即使条件很简陋,生活很艰苦。主动,让钱学森不仅成就了事业,而且成为爱国人士的榜样。
主动,造就不平凡的人生。毛遂选择了主动,从而脱颖而出;廉颇选择了主动,从而化解矛盾……
缺乏主动或是始终被动,将难有作为。生活中确实有不少人因不善于主动而错过大好机会,没有实现人生的价值,甚至一生湮没无闻……
历史的事实证明,主动,不仅会改变现实,而且会造就不平凡的未来。在生活中,为了我们的人生更加精彩,那就让我们毫不犹豫地选择“主动”吧,并一如既往的坚持下去。因为,奇迹从“主动”中来。
选择主动,让我们离成功不远;选择主动,让我们的人生更加精彩。