2.传统与时尚作文
前些年我们跟着潮流奔跑,在时尚中玩转非主流:前些年我们追逐所谓的娱乐,在嬉笑中寻求特别。我们作为四大文明古国之一国家的儿女,拥有着富裕的物质生活,也在文化废墟中行走。
现在的电视剧不断地翻拍各种古典作品,《红楼梦》就是遭劫之一大的文学。据调查,新版的《红楼梦》被百姓们评论为自娱自乐的恶搞,戏中的人物,情节堪称不凡,因为都是著名的影视明星所扮演。由于这样的《红楼梦》与曹雪芹的《红楼梦》相去甚远,收视率只有俩三成!这是“折腾”名著还是羞辱传统文化?虽然重新解读名著是一种时尚,我们也不该不对历史负责,我们该多一份文化担当,做一个无愧于历史,无愧于良知的中国人。弘扬传统文化,推进社会主义的发展与繁荣。
恶搞杜甫也是一大热点。书中悠然恬淡的诗人杜甫时而手持刀枪,时而挥刀切瓜,时而脚踏摩托车……这些形象稀奇百怪的恶搞图片成为学生们的一大乐趣。在调查中,学生们声称当今的语文课偏离其真正的价值轨道,僵化的与语文教育使他们颇为不满,参与涂鸦只是一种宣泄方式,内心并不排斥杜甫。杜甫并不只是整天愁苦坐吟的诗圣,他也有过追鹰追兔的豪迈生活。学生们的话并不是不无道理,但是我国的传统文化到底该怎样继承和发扬?杜甫伟大精神。博大胸襟又有多少人真正理解?倘若真的愿意走进杜甫,尝试领略其文学境界,那才是美事。否则,恶搞许多图片做为大众娱乐,只能表明当今社会的无聊轻薄,空虚而已。
随着科技飞速发展,我们进入了数字化的世界。伴随网络打字带给我们便捷的同时,手写之美渐渐淡出我们的生命。几乎将近一半的中国人提笔忘字,所有人都认为我们的书写能力在普遍下降。键盘固然是时尚便捷,但我们也不该丢弃传统的文字书写。保留书法这门艺术,是要将传统的文字传承融入到我们的灵魂、血液中去。
不管是重新解读传统经典,还是用潮流的形态往古代诗圣身上灌输,又或者玩转时尚用数字化生活代替传统的书法艺术。都是我们科技日新月异的表现,我们不该丢掉最本质的传统文化。在时尚中立异的同时,也要有着灵魂的修养,散发着中华民族最美的文化,是我们现代人最需要的。