《中国汉字听写大会》何以能够吸引观众?难道仅仅是个“书写问题”?显然,节目中出的一道道汉字听写题,让一些观众不得不给自己贴上“文盲”的标签。对不少离开校园已久的人来说,不只是一些结构复杂,罕见使用的汉字让人写不下来,更有一些笔画简单而高频的汉字让人“举白旗”。
但在我们嘲笑这些人的同时,我们也该意识到其背后的汉语危机。中国汉字被错书写是不可忽视的社会现象,计算机技术和网络技术的普及,在给汉字的书写传播的同时,也产生了“提笔忘字”写字不规范的问题,对汉字书写和传承提出了挑战。汉字是中国文化的标志与载体,提倡正确书写是因为书写是汉字的基本属性,是汉字传播的前提。中国民族文化绵延不绝数千年,固然不只在文字本身,但那些珠圆玉润,形象饱满,栩栩如生的汉字如若在我们的忽视与冷漠中,慢慢成为历史的遗迹,岂不有愧于先人一笔一画刻凿出来的古老文明?
汉字危机有来自内部书写造成的,也有外来语言文化以及新奇的网络语言的冲击。一些网络成语一是不容易理解的,例如“喜大奔普”如果没人告诉你这是“喜闻乐见,大快人心,奔走相告,普天同庆”的意思,恐怕是不知其然,一头雾水。而是缺乏美感。比如“十动然拒”就只是“十分感动,然后拒绝了他”这句话的缩写,没有任何文学加工,谈不上美感和文学性。一个不争事实是尽管没人推广,没人号召,没人要求,“新成语”却在这种生态中异军突起,成为一种流行元素。没必要对新成语心怀偏见,如临大敌。语言文字被来就源于生活,服务生活,并在生活中砥砺沉淀,最终成就大众公认流传许久的精华。至于没有文学性和审美价值,也不用过于担心,因为不具有流传价值的词汇,迟早会被淘汰的。
所以,我们要在外来语、创新语和正统汉语交汇的洪流中取其精华为己所用,剔其糟粕。