乡音作文
盛夏之晨,黑黑的云,沉沉地压在天空,将它包围得黯淡无光。一大早,我就被爸爸批评,连潮汕话都说不好!郁闷的我,漫无目的地向前,却不曾想,撞入了一条陌生的小巷子。
“叮铃叮铃”一阵摇铃声吸引了我的注意。一个头戴米黄色草帽,身穿灰色短袖、深色裤子的伯伯,弓着身子,缓慢地推着小铁车从一条小巷穿了出来。铃声不停地响,似乎想冲破了周围的寂静,唤醒什么东西。“豆花草粿,豆花草粿……”那声声吆喝,低沉而沙哑,但地道的乡音非常动听,真别说,还真是别有韵味的。
爷爷曾经说过,他们这代人都知道,只要听见了铃声,就知道是卖草粿的来了。那是他和小伙伴一天中最高兴的时候,一天的烦恼全被一碗清凉的草粿一扫而光。
“到了,到了,你们看这里就是老妈宫戏台,以前晚饭后我都经常来这里看戏,已经五十多年了……”一位七八十岁的老爷爷,潮汕话说得有点生硬,嗓音颤抖,眼眶里泛着泪花。原来不知不觉,我已经走到了老妈宫戏台来了。
远远看去,老妈宫戏台像一件精雕细琢、美轮美奂的艺术品。窗花浅浮雕、清水红砖墙、彩色釉面砖、柚木门窗、彩色玻璃等,既带有传统的潮汕古建筑风貌,又有中西合璧的韵味。今天不是老妈宫戏宫的演出时间,这里显得有些落寞了。
“二老叔,您慢点。我们好不容易联系上了,一定好好带您到处去逛一逛。”旁边一位戴着眼镜的小伙子连忙扶住他。“对,就在老妈宫这里,我和爸妈都来看潮剧《刘明珠》、《一门三进士》等,后来在加拿大就没看过了,还是家乡好……”老人家絮絮叨叨地说,乡音里满是浓浓的思念。
是啊,乡音是远在他乡的游子魂牵梦萦的根。家里的爷爷奶奶也总是在家听潮剧。我喜欢轻快、节奏感强的流行音乐,对我来说,潮剧的唱腔简直是拖拖拉拉,潮汕话就是生涩难懂……也许爸爸批评得对。不知何时,潮汕文化的气息正一点点的从我们“零零后”身边慢慢消失,我身边多少同学能真正懂得潮汕话的古朴典雅呢?又有多少同学能说出一口流利的潮汕话呢?也许我们这代人是该好好反思,学好潮汕话了。潮汕话是我们的根,是联结海内外潮人的最强大的纽带,需要我们这代人,好好传承,让乡音依旧。
此时,阳光越过磨砂彩色玻璃,在地上投射下一片美丽的光影,我抬起头,恍然发现那一大片乌云已经散去,盛夏的阳光又从那满墙的爬山虎上穿过,在斑驳的墙上留下点点光辉。——一切还是那样美好!