乡音作文
苍茫无边的夜色中,我陷入令人心悸的黑暗,每每梦回故乡,那最动听的声音,莫过于让我魂牵梦萦的摇篮曲与大河畔汹涌磅礴的交响乐。那一声声悠扬浩荡的汽笛声深深植入我的骨髓,在我的血液中无尽蔓延……
长大的我们痴迷于下课的钟声、电子音响中充满节奏感的摇滚声、KTV中放纵的歌声,但却没有一种声音能在你耳边久久回响,走进你美好而恬静的梦中。
小时候还不知事,像所有孩子一样,我躺在温暖的摇篮中,享受着一生中为数不多的清闲时光,没有烦恼,没有忧愁,没有担心,没有害怕。大人们在一旁说的什么,我不明白,也不曾记得,但唯独记住了耳畔久久回荡的歌声,似春风般温柔婉转,似花朵般柔软光滑。也许你要说这一定是母亲的歌声吧。其实不然,那是爷爷坐在我身旁时唱的歌,他放下他的刚毅、坚强,愿以如此温暖的声音伴我入眠,这是怎样一幅和谐美好的画面呀!有时,爷爷也会在我身旁干活,他卖力地做着手上的工作,不时会唱几曲号子,给自己鼓鼓劲儿。就这样,我往往禁不住困意,缓缓闭上沉重的双眼。
河畔的汽笛声不得不说也是家乡一大特色,我临河长大,爷爷奶奶家的田后就是通吕河,它奔流着,奔流着,从未止息。河旁的芦叶也随波飘荡,绿了又黄,黄了又绿。
很喜欢河上轮船的马达声,并不震耳欲聋,但极富节奏。小时候没有电子产品,这一声声汽笛声在我耳中便成了难得的乐曲。我在汽笛声中醒来,又在汽笛声中睡去,伴着波浪撞击河岸的声音,我一天天长大,我离开过家乡,又回到了家乡,但却未忘记过故乡,是故乡的音伴我入睡,是故乡的情在我心中徘徊……
如今,交通日益发达便利,火车、飞机、地铁无处不通,故乡河里的轮船越来越少,我感叹于现在科技发展的日新月异,为大大提升的生活条件而欢欣雀跃,却不知道这集爷爷的摇篮曲、大河旁游轮马达声于一体的乡音我还能再听见几回呢?
窗外阳光正好,一如爷爷的摇篮曲,柔和明媚,睁开眼,梦也该醒了,只是我上哪儿再去听这令我恋恋不忘的乡音呢……