乡音作文
一曲京腔,一段乡音,一声长叹。是谁在深夜里低吟,是谁在岁月中沉淀。
外婆是一个从骨子里就热爱京剧的人,小时候的我特别调皮,十分不懂事,每天都要外婆贴身护着。即使是这样,外婆每天仍会留空去看一眼京剧。那时的我啥也不懂,看着电视机里那些个画着白色、红色、蓝色的脸,戴着几缕大胡子的京剧家,唱着咿咿呀呀的音符而感到十分好奇。
久而久之,耳濡目染,偶尔也能跟着唱几句。每当这时,外婆就会无比惊讶的看着我,然后向我微笑。那笑容像冬日中的暖阳,澄澈干净而透亮。这笑容鼓励着我,我便开始天天模仿唱戏,只为得到外婆表扬我时那满足的笑脸。但是,我发现那么热爱京剧的外婆,却从未唱过一曲。
那是一个秋日。我放学回家,刚走到门口,便闻到了饭菜的香味,伴随着嗅觉的享受,突然从门里竟隐约传来了唱戏的声音。细腻而有些黯哑的嗓音,苍劲却不乏动听,似还伴着丝丝乡音的歌喉。是谁?我寻声而入,一眼就看见了那唱戏的身影,竟然是之前一句不唱的外婆。
秋日的阳光从玻璃窗照射进来,她梳的油亮的发鬓里簪着一朵橙黄的菊,清新的香伴着她温婉的声与深邃的眼,让人仿若置身于城深梦远的小巷里。这声音让我难以忘怀,可自从那以后我又未听到外婆开口唱过一句戏。
那是一个秋夜,我枕在外婆的怀里却难以入眠。突然耳边又响起了那让我难以忘怀的声音。我惊讶地睁开眼,正巧对上外婆那慈爱温暖的眼。可是我明明在那外婆的眼里看到一抹亮光,那是我从未在外婆眼里见过的光亮。
外婆的音律中那一个个清澈而有力的音符拨动着我的心弦。静听之下,又似乎跳动在我的灵魂中,击荡起阵阵回响。细细品味,京韵之中丝丝乡音入耳,低回浅吟、起伏跌宕。着神听来,入心入魂,那是外婆独有的味道。曲终,我听见外婆唱的这么好忍不住问到:“外婆你唱的那么好,为什么不继续唱下去呢?”
外婆一愣,眼神一变,似乎在思索:“外婆像你这么大的时候啊,特别爱京剧。可是后来,外婆唱戏的时候带着口音,所以一直没有机会登台。后来又碰上了文革,这戏也就这样落下了。”半响长叹一声“那是我闭上眼才有的梦啊。”
外婆是笑着同我说的,但我却在她的眼眸里,看见了失落。
我的眼眶湿润了,我轻轻握住外婆的手说着:“外婆,没事!以后我唱给你听……”