不要让孝成为一种遗憾
回溯历史长河,中国自古就传唱着“孝”的动人诗篇,中国自古有百善孝为先的说法,著名教育家孔子也曾说:“好饭先尽爹娘用,好衣先尽爹娘穿。”由此可见,早在春秋之时,中国人早已经把孝道作为百善之道,为人之道,行事之道。
人生匆匆,时光如梭,人最怕失去的不是青春,是时光,人总是在失去之后才后悔莫及,别再让我爱受到时间的牵绊。比尔盖茨一次在飞机上接受意大利《机会》杂志记者的采访。记者提了三个问题请他回答。其中一个是“最不能等待的东西是什么?”令记者吃惊的是,比尔盖茨没有说到记者最希望听到的“机会”二字,而是说天下最不能等待的东西是孝。是啊,岁月如歌,不要让爱成为一种等待,不要让孝只留在心中。
孝在坚持
在如今,出现了种种口头说孝,却未坚持的儿女。可谓“床头没有白日孝。”在现实面前,在巨额费用的压力下,会有不少的人失去坚持孝道的动力。而法国孝子希克力则用实际行动证明了孝不是黑色天幕下稍纵即逝的烟花,而是恒久的,绚丽的星辰。希克力十年如一日地坚持在不毛之地种苗护林,只为让身患严重肺病的父亲可以呼吸到新鲜的空气,可以让病情有所好转。他的行动诠释着坚持孝道的伟大。
孝无界限
在我们的印象中,孝用是用来形容浓厚血缘之间的关爱,而对于非血缘之间的孝却不以为然。又不知,这超越了血缘之间的孝,而这又将付出多少的努力呢?鲁国的闵子骞,因继母以芦花为他做袄被亲生父亲所知,父亲一怒之下要休去继母,而子骞却说出“母在一子寒,母去三子单。”的毫语。让继母感动落泪,可见,孝并没有血缘的界限,而在于真心。
“孝”是为人之本,与“孝”交友,广结“孝”友的同时,要学会坚持,要及时地付出行动,不要让孝成为一种遗憾!