不要让尽孝成为一种遗憾
古人常说:“百善孝为先”。这句话不无道理,充分体现了中华民族的传统美德。父母是我们最亲最爱的人,是他们给与我们生命,教育我们做人,并把我们养大成人,其中的恩情怕是我们不能不报,但是,我们真的及时报答他们了吗?
子曰:父母之所爱亦爱之,父母之所敬亦敬之。这句话的意思是:父母爱的东西,做儿女的也应当去爱;父母尊敬的人,做儿女的也应该去尊敬,父母的恩情子女是报答不完的,我们应该学会尊重父母,给与他们爱。
有很多人没有及时尽孝,而导致空留叹息。举个例子:孔子出行,听到有人哭的十分悲伤。孔子说:“快赶车,快赶车,前面有贤人。”走近一看是皋鱼。身披粗布抱着镰刀,在道旁哭泣。孔子下车对皋鱼说:“你家里莫非有丧事?为什么哭得如此悲伤?皋鱼回答说:“我有三个过失:年少时为了求学,周游诸侯国,没有把照顾亲人放在首位,这是过失之一。为了我的理想,再加上为君主效力,(没有很好地孝敬父母,)这是过失之二。和朋友交情深厚却疏远了亲人,这是过失之三。树想静下来可风却不停,子女想好好赡养父母可父母却不在了!过去而不能追回的是岁月,逝去而再也见不到的是亲人。请允许我从此离别人世(去陪伴逝去的亲人)吧。”说完就辞世了。孔子对弟子们说:“你们要引以为戒,这件事足以使你们明白其中的道理!”于是,辞行回家赡养双亲的门徒就有十分之三。当小的时候,是父母教我们做人的道理,把我们送进学校,渴望我们能成才,然而当我们长大成人时,在社会这个大染缸里摸爬滚打时,却常常因为一些琐事而把回家看望父母成为遗憾,有太多的理由使我们可以让电话那端的父母失望,而我们对此一无所知,不正是那皋鱼的翻版吗?
一寸时光一寸金,寸金难买寸光阴,时光是最无情的的慢性毒药,人一出生就中了时光的毒,该毒往往先潜伏在体内,待汝有子之时,便是毒发之日,此毒会使中毒之人两鬓渐白,身躯佝偻,青春不再,转而老去,与之相反其子将逐渐成长。我们每个人都中了这种慢性毒药,此毒无解,唯有孝顺方可减缓毒发之痛,然人各有异,或爱父母,赠财以孝之,或以回家看望,给予精神的医治,然而,可悲的是有多少人面对已去的父母无言以对,他们并不是不孝顺,现实中大多数的人都是爱父母的,可是这种爱终究是抵挡不过各种意志不坚定,总想着以后再去,把它放到明天再做,不急于一时,这种想法使我们错过了很多很多……直到父母逝去的的那一刻,我们才会想起我们那些年错过的还有对父母的报恩。那我们还需要等到事业有成,给父母买豪宅、买汽车才算孝敬吗?不,不要等,孝敬父母就要从现在做起,从点滴做起。
伟大的哲学家思想家马克思曾经说过:“还有什么比父母心中蕴藏着的情感更为神圣的呢?父母的心,是最仁慈的法官,是最贴心的朋友,是爱的太阳,它的光焰照耀、温暖着凝聚在我们心灵深处的意向”是啊,父母永远是我们最后的心灵深处的依靠,有他们在,我们才不会害怕,当他们逝去的时候,我们却没给父母回报,这是多麽可悲的事啊孝敬父母不是一个多么远大的目标,万万不要只在心里盘算将来如何尽孝,而眼前可以为父母做的事却不做,将来不一定有机会啊!人世间没有后悔药,为了不让悲剧重演,我们一定要从现在开始,从点滴做起,孝敬父母。
不要让尽孝成为一种遗憾!这话对所有人适用,不管你是什么身份的人,事是学生也好,教师也罢,只要是个人,都会有父母,和报答不完的恩情,坐在电脑前办公的的白领?加班的你?在辛勤的工作的员工,或者是在玩游戏的召唤师,是时候回家看看了,你有很多金钱,按b回家吧!