引语:每个人都值得拥有无悔的人生,至少多年之后,回眸往事,不用异口同声地说“我本来可以,但一切都太迟了。“
生存
生命只有一次,生存是人之根本,是基础。无论是个人还是集体,无论是名族亦或国家,生存,都将是重中之重,都将放在首位俗话说“好死不如赖活着,”你只有活着才有资格创造亦或拥有璀璨的人生。倘若一个人连如何生存都不懂得,甚至不知道如何活下去,那么一切所谓梦想亦或抱负都将只是空谈。
交际
在以生存为基础之下,你已踏出人生的第一步,接着你就须学会如何与人交流,提高自己的交际能力,才能在这个纷繁复杂物欲横流的世界站稳脚跟,活的精彩,活的出色。“物以类聚,人以群分”,人,不可能脱离群体而独自生活。各类人集聚多而庞杂,时间一长难免会引发各类矛盾,那么能否协调并解决诸多矛盾便成为多自己交际能力的考验。
商业
把人生当作生意来经营,咋一听似乎感觉商业味道太浓了点,其实不然,身处大学生活的我们,可以利用的资源不胜枚举,比如说老师,图书馆,实验室。那么能否利用这现有的庞大的资源来充实我们自己的实力,便成了人生制胜的极为关键的一步。而一个人最大的资本却是自身,所谓年轻,智力,体力,接受及适应能力都属于自身的宝贵财富。倘若能够正确认识到自己,以审时度势的态度经营好自己的人生,在积极塑造人生辉煌之时又何尝不是在对社会做贡献。相反的,若你只知以青春作伴肆意玩乐,肆意挥霍,在尽情的享受生活的同时,宝贵的资源也在白白流逝,待幡然醒悟,韵华已逝,怕只能“白了少年头,空悲切”,这不仅是一种悲哀,更是罪恶,是对自己人生的不负责任与亵渎!
心态
人生是一次长途旅行,重要的不是沿途的风景,而是看风景的心情。有时候,我们会遇到许多负面的部分,但生活的主旋律永远是向上的,积极的,乐观的,没有什么东西会比生命更美丽。
人海茫茫,人生亦是茫茫。人们总是这样,为得不到的事和物而在不停的苦苦挣扎。但是,是否有人想过,我们能作为一个人来到这个世界上,已属幸运,能够看到这个世界事与物的美好,更属不易。一个人的一生虽有几十年,但看似漫长却又只是历史长河的一个小插曲,只是一瞬而已。既然如此,又何必纠结于一时的不快?百年之后,都会成为过客,都变为曾经的尘埃。
我们都知道,快乐是一天,悲伤也是一天,那么我们又为何不去选择快乐的一天而活呢?心态决定一切,生活是美好的,不要为谁而放弃整个世界,要学会快乐地生活,懂得收藏快乐;学会放弃痛苦,懂得远离仇恨,远离烦恼,远离忧郁,要努力的活在阳光下,争取每一天的晨曦,让自己的人生充满快乐。