西风夜雨伴孤独,淮河岸边独吹萧。欲作欢心鸣一曲,无奈吹成忧愁调。
一个人走走
在这暮野四合的黄昏,我,愿一个人走走。
是的,一个人走走,没有固定的模式,没有太多的设想,我的眼前满是路,我只顺着我的思路走下去,将层层顾虑轻轻弹去,把缕缕牵绊洒向远方。
挥挥手,离开熟识的人群,抛开过惯了的点线面,呼吸别处的空气,仿佛人也自由了,形体再也无法将心累及。“任吾性而动,行吾心之所安。”时而胸有丘壑,亦可空若幽谷,可以无视微粒,也可包罗万象。我无需掩饰什么,我的欢快,伴着小鸟扑腾的翅膀,如日光般倾泻在身旁的每一片枝叶上。当稠密的忧思爬满心底,风乍起,我便将我的忧伤无所顾忌地同那些落叶共飘零,同憔悴。有时,思绪纷飞,心灵被思念占据,我会将我的话儿悄悄地告诉身边飞过的雁儿,让它捎去我的深情,我的祝福。当一个身处异乡,会有些孤单,会有些无奈,但却永远实实在在。
城市的风景是迷人的,但一切都像天气,井然有序却索然无味。偶尔有一些涟漪,扩散开来,却很快便消失了,然后很快变回原来的单调,如同沙漠难得的降水。去心驰已久的地方走走吧,去看看那里的建筑,揣测一下它的布局,将那里的名胜古迹踏遍。徐志摩不是常一个人出去旅游,捕捉稍纵即逝的灵感,然后融于每一行美丽的诗句里吗?有人说,城市的风景除了众所周知的区域,还包括城市的每一个角落,凡是城市精神所及之处,无不是风景。那么一个置身他乡,感受那里的风土人情,目睹一道道或绚烂或清丽或雅致的风景,纵然不能吟诗作赋,但求且听风吟,情思又怎能不翩然起舞呢?
孩子们天真无瑕,犹如那翠绿的荷叶,当空而出,脱于淤泥却纤尘不染;又如有水珠落在叶心,也会形成类似水银珠球的形状,风吹来便落到水中了。在尘俗的世道中,起起浮浮落落,有太多无法言说的事情;有时是一种充满才气的嫉妒,有时是一种有说服力的诽谤,有时是一种超出必然的深刻,有时是一种明目张胆的坦率,有时是一种过于露骨的吹捧,有时又仅仅是一种不顾他人死活的自炫。
若不愿为尘世的喧哗所困,那么找一条僻静的小道去漫步。慢慢地踱着,世俗的纷杂也渐渐地远去,心湖重归纯净,而宁静、广阔的田野又将我的视线拉长、染绿。我要走向心中那一片丰泽而又独特的原野,坦然接受它无私的奉献。
外边别有一番景色,我用我不太懂事的眼睛去看,用幼稚的手去触摸,用年轻的心去感受,我试着去翻阅生活,试着品尝人生。