只觉得一道白光闪过,我仿佛置身于另一个世界。我笼罩于白色之中,只有面前的桌子和门是刺眼的黑色。
答自己问
一个人推门而入,瘦削的身材,分明的棱角,一双藏于镜片后冷漠的眼睛:这是我自己!
我几乎要喊出来。
他只是礼貌的笑了一下:“坐。”身边便多了把黑色的椅子。我茫然坐下,眼神无助有疑惑。他打开了一个本子,拿出一支笔,用我熟悉到不能再熟悉的口吻说道:“先生,我知道您最近很无助,我可以帮助您,但您要先回答几个问题。”他似笑非笑,一双眼睛没有任何感情。
“您对现在您的生活是否满意?请不要用‘还行’回答。”我咬了咬嘴唇,这该死的家伙,
连我的“万用答语”都封杀了。
“怎么说呢,有些满意。”
“请具体一点。”
“我觉得现在的生活很有规律,也很充实。虽然每天没有多少休息时间,却依然很兴奋。”
“您有没有什么困惑呢,在生活,学习方面?”他推了推眼镜,那份虚伪的嘴脸令我恶寒。
“不值一提。”
“但是据我所知,您似乎有些厌倦于‘礼貌’而‘虚伪’的举止,悲哀的是,你自己不得不这样做。对了,就像您现在看我一样。”他礼貌的微笑中透过一丝轻蔑。
“好吧,我确实比较烦‘虚伪’,我喜欢‘真诚’。”我败下阵来,实话实说。
“那么对于一位曾经与你推心置腹的朋友,您却正在感到疏远,这是为什么?”
“也许是我‘虚伪’的礼貌是他不再信任我,是我的错,你知道我这方面的伤痛。”我低下头去,久久不语。
“刷刷”声过后,他的声音再次袭来:“接下来我们谈一谈理想与家庭,您从小就是一名‘好学生’,似乎曾有过远大的理想,那么,您现在的理想是什么?”
我有些局促起来,说实话,不知何时我仿佛不再为自己而活,而是为别人而活,我不再是我心中想要的那个自我,而是别人心中想要的自我。我就在这种心灵斗争中纠结,苦痛。但是近来,我找到了自己的目标,平衡了这两种“自我”。我觉得未来一片光明。我全盘托出,他若有所思,沉吟半晌后记了下来。
“最后一个问题,您是否自卑过,或依然自卑?”他的眼睛射处寒光,嘴角露出笑意。
“是的,”我直言不讳,“我曾经‘自卑’过,如果你称之为‘自卑’的话。我见别人那么出色,那么完美,心里充满了赞叹和惭愧。惭愧我自己为什么不能做到那么好。我是有很多缺点,但我不再自卑,我在努力改正。我愈发的变得自信,我要施展我的才能,开发我的潜质。一件事如果不去尝试,永远不知道结果。成功与否只是副产品,关键在于我磨砺了自我!”
他眼睛睁的很大,张开的嘴动了动,却没说话。忽然,他笑了,伸出手说:“先生,恭喜你,你已经不需要我了。”
我错愕地握住了他的手,只见他的身体渐渐透明,继而淡去了。白色的世界正以难以想象的速度崩塌,废墟之上是一幅五彩斑斓,生机勃勃的秋日丰收图。
我掀开他一直在写的那个本子,只有两个字:成熟。第二页:空白,第三页:空白……最后一页!我睁大了眼睛,只见上面遒劲有力地写着几个大字,一股喷薄的朝气扑面而来:活出你自己!