自我提升作文
迈克尔斯特利曾说:最具挑战的莫过于提升自我。提升自我的过程就是成长。
成长似乎必然伴随痛苦,而学会忍受的时候,我们的心智就获得了成长。曾几何时,我是一疼就哭得孩子,人们常说成长的道路上少不了磕磕碰碰。
成长也是悄无声息的,军训练习跑步,我失足摔了一跤,磕破了膝盖。可是那个时候我没有像以前那样哭哭啼啼了,而是艰难的站了起来,独自走到了医务室。我忍受着疼痛,不再依赖他人。当我再次回到操场上时,我才知道原来我比以前成熟多了。
成长应该还是学会不轻易放弃。受伤的我本可以休息,但是我抬头望着那些拼搏奋斗的身影时,我内心告诉自己不可以休息。不逃避苦难,迎刃而上,方能在苦痛里磨砺自我。我们总喜欢说成长需要逆境,可多少人面临逆境会勇敢披甲上阵呢。他们会以我不行为借口从而逃脱,也失去了一次自我成长的机会,岂不可惜。
唐代韩愈,仕途并非一帆风顺。他是如何成长的呢?如果一朝被贬,心生愤懑,从此一蹶不振,历史就不会记住韩愈这个人。他是通过读书完成了自我成长,都言书中自有黄金屋,被贬后的他依然写出了业精于勤荒于嬉,形成于思毁于随。我想成长便是不辜负上天赐予你的逆境,乐观面对,不轻言放弃。
使你成长的不是逆境本身,而是面对逆境时的你。正如深渊并不可伟大,伟大的是敢于直面深渊。
不轻言放弃,是我再次走向操场的动力。母亲听闻后,感慨许久说我懂事了,长大了。
成长与成功不同,成长是自我蜕变,是心灵的成长,是自我的顿悟。人们常说,我们会经历三次成长,第一次是知道世界不以我为中心,第二次是发现,即使再怎么努力终究还有无能为力的时候,第三次是明知道有些事会无能为力但还是会尽力争取。这是心态上的成长,就如后来我带病去军训一样,即使我知道我再怎么努力也不会被选上去比赛,也还是会努力争取一番。人活一口气,就是心底的志气支撑着我们在成长的道路上勇往直前。
当夜深了,每次再去回想军训的表现时,心中总是感慨万千,我有些庆幸,有些自豪,还有一些难以明说的苦楚,可我知道只是我成长必经之路上的坎坷。我愿以后的学习中,我依然能够一直成长,成长成一位成熟的现代中学生。