自我提升作文
劝学中,有句话叫君子曰学不可以己。每个人生下来就是一片白纸,只有不断的学习,刻苦钻研才能不断的完善自我。当我们达到一定的境界时,心中便有了浩然之气,才能追求无我,为集体牺牲为团队做无私奉献的精神,因此我想说我们应该完善自我,方能追求无我。
完善自我需要自信,坚持和悟性。法国蒙田曾经说过,在所有缺点中最无可救药的便是轻视自己,人生要充满自信,这不仅是完善自我的动力,更是追求无我的基础。若我们妄自菲薄,轻视自己的潜能,不愿意去完善自我,甚至不敢去钻研,我们怎么能去达到更高的自我境界呢?因此自信是有我的保障。除此之外,电池也是一种水滴石穿的耐性,古有铁杵磨成针的典故,古代罗马帝国训练士兵都是精锐强悍的。士兵们每天都刻苦坚持,始终信奉着自己的信仰,完善充实着自己的内心,这不就是完善自我吗?他们舍身为国马革裹尸。这不就是无我的境界吗?同时悟性却不可少,只有一定的悟性,我们才能自我完善的过程中体悟世界变化的规律,老子每天涉足山水之间,体悟世界之奥妙,终于得出了世界的真谛,这也就是至人无己的境界,要做到无极,那就必须做到自然,自信,坚持悟性,不仅为完善自我提供了助力,更为追求无我指明的方向,正因为有了我们完善自我的脚步,才有了追求无我的道路,只要对自身的不断强化,才能做到对后来的不断淡化。
追求无我需要强化自我,然后理智的放弃自我,德国大师费尔巴哈有云,你越是放弃自我,相应的你也变得更加伟大和真实,所有人都能追求无我,但只有强大的人追求无我才会更加有价值,一些弱小的人追求无我为社会国家作出贡献,这固然是好事,但是我们应当弱小的心随完善自我而走向成熟之后再去追求,无我造福的将是更多的人,鲁迅先生没有在医学界停留,做一个小小的医生来医治百姓,而是完善自我,弃医从文,甚至日夜钻研他的语言,阵容发聘唤起了多少麻木糊涂的人,可见,追求无我需要强化自我,并以理智的性格去放弃自我,如果精神或许要牺牲一些自己的利益,但是帮助到了更多的人,也是我们重要的一件事情。
身为学生的我们应当更加努力学习,刻苦钻研,完善自我,待到他日成功者贵闻名天下,杨时我们在机身无物,让人生更要价值。