自我提升作文
作为一名地地道道的炎黄子孙,从儿时起,语文就已经进入了我们的生活。小时候认真地吟诵着“小时不识月,呼作白玉盘”、“白日依山尽,黄河入海流”。现在我们仍然品味着“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的豪迈慨歌,语文学习从未离开我们半步。她犹如滔滔黄河水,滋润着我们,仿佛那黄土高坡上阵阵粗犷的雄风,时时警示着我们。她与我们如此无法割舍,但对我们中学生来说,如何提高语文素养已成为一大难题,在我看来:语文素养的提升离不开阅读。
阅读是一种传承。巍巍华夏,古今多少文化典籍,记载了多少中华文化的精髓,唯有通过阅读我们才能体会“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的慷慨悲壮,才能洞察“道生一,一生二,二生三,三生万物”的万物之源,屈原《离骚》中“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”中所寄托的忧国忧民的爱国情怀。通过阅读我们承古圣贤华首之余芳,传中华千万文化之精华,体察万物之美,品味世态之悲欢离合。
有一位名人曾在寄给青少年的一句话中写到:阅读是一种美德。那些书籍之所以能够成为经典,是因为它们总有一些一般人无法洞察的价值,这就需要我们通过阅读去体会了。选择健康的读物阅读,定能成就美德。勤于阅读、善于阅读,将会使自己的人生更亮丽。
阅读的过程,不仅是一个汲取知识营养的过程,更是一个品味人生、提升自身道德修养的过程,它往往能在无形中塑造你的气质与文化素养,而当你蓦然回首,会发现那些阅读的人与不阅读的人差距竟是如此之大。新东方创始人俞敏洪曾经说过,一个大学生在大学期间必须要读够800—1000本书。我们读一本书,不在于把它吃透,啃透,理解透,而在于我们在其中得到对我们有用的东西。读完一本书,你可以不记住书中的故事情节,人物名称,但是你读过的这些书,会成为你人生的一大笔财富,会成为你今后人生道路上借鉴的模板,这才是最重要的。
在阅读中,我们体会古代圣贤参悟的人生哲理,传承经典,光亮我们的人生。在阅读中,我们提升自我道德修养,提升自身价值。在阅读中,我们析万物之理,判天地之美。让阅读走进我们的生活,光亮我们的人生,让阅读成为我们人生道路上的一盏明灯,照亮我们前行的道路。