成功离不开信念。信念是信心的延续,也是信心的归宿。只有坚定的信念才能真正把握住自己的人生。人生,把握住趋势,把握住未来,才能拨开乌云见晴日,才能真正走向成功。
成功总是与困难为伍,当信念在困难面前退缩时,哪怕目标近在咫尺,成功也会遥遥无期;当信念把困难征服时,成功就会降临到你的面前。
打个比方,“我想创业”或者“我要创业”这仅仅是个念头或者愿望,是信念的最初形式。只有当它们有了强大的力量支撑,转化为“我一定会创业成功”的时候,信念才算真正产生。认识到了这一点,我们才能更好地理解,为什么信念会有如此大的作用。
对于每个独立的个体来说,树立并坚持信念,是生命中可贵的精神财富。不管目前的生活状况多么糟糕,不管你的薪水低得多么难以启齿,不管创业之路遭到多少冷遇,也不要怀疑你的信念。有了它的指引,你就能在艰难中摆正心态,在失落中定位自我,才能“百尺竿头,更进一步。”
随着《哈利波特》风靡全球,它的作者罗琳成了英国最富有的女人。其实,她也曾有过一段穷困落魄的历史,而她的成功恰恰在于她坚持了自己的信念。罗琳从小就热爱英国文学,热爱写作和讲故事,而且她从没有放弃过。大学时她主修法语。毕业后,她只身前往葡萄牙和当地的一位记者坠坠入情网并很快结婚。可惜的是,这段婚姻来得快去得也快。婚后,丈夫殴打她,并将她赶出家门。不久她带着三个月大的女儿回到英国,栖身于一间没有暖气的小公寓里。
丈夫离她而去,工作没有了,居无定所,身无分文,再加上嗷嗷待哺的女儿,她变得穷困潦倒。但是,家庭和事业的失败并没有打击她写作的热情。在这种压力下,她的第一本《哈利波特》诞生了,并创造了出版界的奇迹。她的成功在于她从来没有远离过自己的信念即使她生活艰难,她也坚信有一天她会到达事业的顶峰。终于,她凭借自己的智慧与执着获得了巨大的财富。
罗琳的成功告诉我们,让信念走进现实,为自己制定明确可行的目标,不仅是为了获得社会的认同感,同样也是对自己的人生负责。