风景之于人,是人对自然的一种选择。人生多辛苦,看风景只是人生短暂的中断,是人心中冷静的,又不带惊恐的逃跑,当你逃至无影无踪时,那便是古来的隐者。
既而,风景便开始驻足在人的心灵。王维的终南山,苏轼的月亮,马致远的小桥流水,李商隐的夕阳,杜甫的岳阳楼……无一不是一种对自然的选择。
结庐人境,而无人世的喧嚣,采菊东篱,而无尘杂的烦忧;空山新雨后的幽静,天气晚来秋的凉爽,坐看云起时的飘逸……或许是人心所向往的吧!然而可惜不能,威猛如魏武,当月明星稀之夜,尚有无枝可依的喟叹;豁达如东坡居士,月下访友,看庭中积水空明,树影绰约如藻荇交横,竟也无端兴起时不再来的寂寥。日落黄昏,雨打梨花,都会被风流倜傥的才子看出血泪来,所谓“相看两不厌,只有敬亭山”或“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”或“一树梅花一放翁”,他们都在看风景的同时看到了自己。
崇尚自然是不可思议的,与其看风景,我想不如就看隐藏在风景背后的灵魂。
诗人陶渊明隐居田园,他不是简单的崇尚自然,“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”把“方宅十余亩”当成自己的“世外桃源”;王维在辋川别墅静听鸟鸣,闲看流云,独享了宇宙的真意;李白则把自己的灵魂安置于“庐山秀出南斗旁,影落明湖青黛光”的壮丽河山,在名山大川中找到心灵的归宿,一句“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,李白唱响了时代的高音,惊心动魄的奇异梦境,碧波荡漾,猿猴清啼,身登云梯,见海日,闻天鸡,雷声轰鸣,鸾凤拉车,对名山仙境的向往,万事皆如梦里烟霞,远望天际,看到了一个不愿屈事事权贵的灵魂。
久立高楼,和风细细,极目远望,春草满地,无边的暮色弥漫开来,诗人柳永吟哦“伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天极”,他望的是景吗?不,不是,他是在守护内心的那一轮明月,那月影里有他对恋人的深深思念,道出他心底的挚意“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,而我们则看到了一个至情至爱的灵魂久立高楼。
……
在风景那里,有着人性无言的呼喊与倾诉,揭开层层薄纱,我们会看到一个又一个灵魂,他们奋起、站立,执着,以独特的精神铸造着属于自己的那一道亮丽的风景。
看风景,就是在看自己,看自己的灵魂。