渐行渐远作文
“过了腊八就是年”。从过完小年开始,春节喜庆的气氛就弥漫在每一个人的心中。备年货,年夜饭,压岁钱,看春晚,走亲戚,这些活动无不显露出喜气洋洋——而在今天,真的是这样吗?
“春运”在人们眼中不再陌生,它是因春节产生的“人口大迁徙”20xx年的春节已发送旅客约17亿人次,不包括在其中的“摩托车大军”也随处可见。人们这么迫不及待地回家过年是为了什么?是为了愉快放假?是为了放烟花爆竹?是为了吃好喝好?大概都不是。只是为了与亲人团聚,寻找渐行渐远的亲情的味道罢了。
原来春节的意义在于与家人团聚,解决对亲人的思念。可现在呢,网络的发展使得对家乡的思念不再浓厚,一家人围坐在一张大圆桌上,唯一的交流工具就是手机,不得不承认网络的快捷,但它也抛弃了人们最重要的东西——情感。仿佛回家过年只是一个形式,一个过场。现在的春节,也被商家所“占领”,成为了一个最大的“促销活动”,人们也为这骤然提升的物价而忙的焦头烂额。
而最开始春节的意义去哪了呢?当温馨的祝福成为群发的文字时,当暖心的笑脸成为千篇一律的二维动画时,当象征着幸福的红包成为零钱上的一个数字时,我们是否能思考一下,年味是什么?
年味不是夜空中灿烂的烟火,不是圆桌上丰盛的饭菜,也不是窗户外噼里啪啦的爆竹。年味是人们心中因亲人团聚的喜悦。我们何不与家人一同挽回这渐行渐远的年味呢。