渐行渐远作文
阳光中飞扬的灰尘乱舞着,然后轻飘飘的落到老照片上。照片很旧,斑斑驳驳地点着几点白,却毫不遮掩着照片中的人,笑得那般灿烂。
回忆,像海水一般遭风席卷了我的脑海,一发不可收拾。
画面一转,稚嫩的小小的女孩子牵着手,满脸都是快乐的微笑。秋千一下一下的荡着,漾出一道美丽的弧线。画面外的我,向往地看着。那是我触不到的童年。
童年,这个纯真时代的代名词,美好的情谊与纯洁的友谊只存于那里,而我已经失去。
眼前忽然变了模样。一个人孤独地走在街上,背景都变了颜色。闲言碎语一声声传入我的耳朵“我觉得她啊…有点小心眼唉,脾气也不好……”“我可不喜欢她”“……”尖锐的,无可奈何地,却又如刀子一般刺进我的心。灵魂无意识地飘离肉体,筑起坚强的甲壳,躲进灵魂深处,如鸵鸟一般,逃避这一切。
每个人仿佛都带上一层面具,嬉笑的背后全是丑陋的面孔,一览无遗。长大后,人变了,心也不复以往。
与儿时的好友重聚,两个人见面倒也是平淡如水,无悲无喜,倒是我显得激动了些。我两对视良久,既无言。幼时的情谊再也找不回,剩下的只有无言的尴尬。
我竟再也找不回当年一起玩耍的感觉,她也是。一切又好像回到了起始点,那份最陌生的感觉。我们之间,好像有一堵看不见的墙,生生隔开了我们。那堵墙,叫时间,叫逝去的年华。
我恍然惊觉这一切,竟是那么的漠然。时间带走了什么,也留下了什么。我们渐渐长大,蜕变是无可避免的。年华小舟顺流而下,然后无声无息地消失不见。
我们成长,我们懂得,那个稚嫩的自己与现在,越来越远。小小的人儿向我挥动双手,说着“再见”。无声,却又煽情。两个自己在渐行渐远,成长了,也懂得了。