陌生的滋味是异域友人称叹故宫的红墙绿瓦,流连江南的小桥流水。陌生的滋味是江南游子品尝四川的麻辣烫,陌生的滋味也是白山黑水的东北人来到天很蓝,很低的温暖的海南。
电影《加菲猫》里有句经典台词——“我并不是每次吃完饭就看电视,有时我边吃饭边看电视,生活中有些改变会增加乐趣”。加菲猫意识到了陌生滋味的可贵,虽然它并没有真正的找寻。
找寻陌生的滋味,意味着出发,意味着探索,意味着不甘于现状。“熟悉的地方没有风景”换句话说就是“陌生的地方是美丽的地方”。
巴西作家戈埃罗在其驰名小说《炼金术士》中描写了一位敢于追寻梦想的少年圣地亚哥。他的寻宝经历给人最大的启示就是,梦想必须要追寻才能变成现实。而要追寻梦想就必须要和自己熟悉的一切告别,踏上前途未卜的征程。而无法告别熟悉的一切,瞻前顾后就是很多人的梦想永远只是梦想的重要原因。牧羊少年的舍弃羊群,走上艰险的寻宝之路,它的深邃寓意正是这部小说在全世界广泛流传的原因。
找寻陌生的滋味,东汉定远侯班超年轻时曾为了生计做一些抄抄写写的工作,不胜其烦的他一天把笔扔到地上,感叹道,大丈夫应该立功绝域,以取封侯,怎能一天到晚和笔墨纸砚打交道。他将目光投向了遥远的西域,那片陌生的人人视为畏途的地方被他认定为是自己建功立业的热土。他用自己的智慧、勇气为东汉西域的稳定作出了卓绝的贡献。这位不甘平淡,追寻理想的英雄给后人留下了“投笔从戎”的成语。
现代高速生活让人们变成了跟随社会亦步亦趋的发条。每天单调、重复、无趣的生活,让很多人的天空总是一片阴霾。而懂生活的人则知道张弛有道的道理,懂得用找寻陌生的滋味来给自己的生活加上一点味道。旅行可以将烦累扔弃在路上,做志愿者为社会服务可以让情感得到升华,甚至即使如加菲猫般将生活的节奏稍稍改变,幸福也就在其中了。德国作家伯尔的小说《在桥边》里,那位美丽的姑娘降临的两分钟不正是“我”生活中唯一的亮色吗?这不一样的两分钟就让整个生命有了光彩。
我喜爱陌生的滋味,它是让生命多姿多彩的异样的美丽,它是引领人们走出平庸的撒冷之王,它是慰藉心灵的爱的使者。