繁花今天特地换了一条新裙子,今天,是她的十八岁生日。
走在花园的小石子路上,她一个人尽情的享受着自由的空气。这里多么安静,安静的快让人窒息,可是对于繁花来说,这里的天空分外美丽。
忽然,一朵玫瑰映入了她的眼帘。在斜斜的阳光下,在微微生锈的秋旁,那朵玫瑰正忘我的怒放着,如血一般凝聚的红使整个世界黯然失色。
繁花情不自禁的伸出了手,一把把它摘下来。平时,她是从不敢摘这些花的。不仅仅是因为小脚落里可能会出现的大嗓门园丁,更是因为在他的潜意识里这种行为是可耻的。可是,这朵玫瑰,她却摘了下来。她也说不清为什么,只觉得这朵花很特别,它的红艳欲滴的花瓣,散发出如火般的气息,噢,她迷恋上这朵花……她想变成它。
繁华赏着这朵花。在秋千上荡呀荡呀,她的黑色的眼眸中满满的都是这无边的红。这鲜艳的红,在她的瞳孔中燃烧起来,像火苗一般撩动了她的心。她有些晕了……
一位红裙少女从花蕊中缓缓走出,她却一点也不害怕她。她是从花中走来的,也像是从画中走出来的。如瀑的黑发,修长的双腿,两颊灵动的酒窝,自信而张扬。他的眼眸也带火,像那朵玫瑰一般,可以穿透人的心。于是,当她把手伸向繁花的时候,繁花没有丝毫犹豫。
她们走进了闹市,繁花觉得天气变冷了。众人的目光以及身边的红衣姑娘,让她有些发冷。但她还是带花去品尝了好多美味的小吃,带她去游乐园疯玩。
其实,繁花也好久没这么疯过了,自从初中毕业后,她唯一的朋友去了外地念书,便没有人陪她了。三年来,一直都是她一个人……她很自卑,贫苦的家庭,一般的成绩,特别是……右脸的那块灰色胎记,让她抬不起头来。她觉得被人都瞧不起她,她不敢大声说话,即使在食堂排队有人插了她的队,她也不敢出声。她甚至不敢随意动弹,坐在教室的座位上总是保持一节课一个姿势,她怕她一动,就有人发觉了她的存在,继而嘲笑她。她永远也忘不了小时候大家对她的指指点点。想到这里,繁花多么想变成眼前的少女呀,她,多么漂亮……
花将她的思绪又扯了回来。在摩天楼缓缓上升的时候,花向她讲起了她的理想。花说她想背起行囊,去环游世界,去品味各地的风土人情,去感受异地的文化韵味。繁花微微的低下了眼皮,他也有过这样的想法,可她只是一个普通,不,一个卑微到尘埃里的姑娘,她不配。可对于花这样的女孩,它一定会实现自己的目标的。
可花却皱了皱眉,说她一直被一个枷锁困着,使得她根本没有机会去实现这样一个愿望。繁花很惊讶,怎么会呢?花向她讲起了那个枷锁,“它是那么坚硬,那么牢固,压得我喘不过气来。可其实,她又很容易破碎,只需要一点点力量,来自你的力量。”繁花不禁张大了嘴巴,她的力量,她只是一个平凡的女孩,会有什么力量。“难道你还不明白吗?”繁花被花的声音吓得后退了一步,“我就是你呀。因为你自卑,把我死死的禁锢住了。你使我永远无法大声说话、尽情玩耍,你使我永远躲避别人的目光,你使我不敢展现自己,你知道吗?我们现在的生活根本不能怨别人,只能怨你。”繁花觉得摩天轮转的太快了,他有些晕了。
繁花感觉膝盖隐隐作痛,她从秋千上跌落下来。原来是一个梦。她用手搓了搓眼睛,地上的那朵花有些干枯了。她抬头看了看天空,阳光正和煦的撒向大地。噢,她十八岁了。
多年后的同学聚会,同学们都认不出繁花来了。不是因为他们忘记了这个人,而是因为眼前这个优雅大方的女人身上看不出一点繁花的迹象。同学都围着她,有人问她是不是整容了。她撩开右耳的长发,那个胎记还在那儿呢!“看”,突然有人惊讶的喊,“看这个胎记,像不像一朵怒放的玫瑰。”繁花也笑了,笑得一如盛宴的那位红衣女孩。
她永远也忘不了,那年夏日的十八岁生日,以及那位红衣少女。