知道吗,下雨了,你喜欢的花开了,如此坚强。雨伞在门把上,楼下送走了新娘,美丽就像你一样。匆匆那年,我还在想你呢。
“我懂你的倔强,你懂我向往”
手拉手走在校园的通幽小径上,那年我们十三岁。你说你喜欢白蔷,喜欢它淡淡的香,喜欢它清爽的美,喜欢它长满刺倔强保护自己却又孤独无依的茎。你总爱把地上凋落的花瓣细细捡回家,轻轻放进亲手缝制的布袋里做成香包。认识你以后的生活每天都是白蔷味儿的,甜甜的,清清爽爽的,那是你的味道。
那时我们整天腻在一起。在我孤独无助时偷偷扯我衣角的是你;从背后冲出来蒙我眼睛的是你;趁我不察觉在我的课本上画鬼脸的是你;伤心难过时打电话给我却一言不发的也是你。你总爱问我怎么发觉这些事情,我又笑而不语。
你是个走路都带风的女孩子,非常沉默非常坚强,一直微笑一直骄傲,真像一株长在墙角处的蔷薇花。你占据了我十三岁最美好的时光,你是我最珍贵的人啊。
“我曾如此奢望一路风霜能与你分享”
摘下一朵你最爱的白蔷,还带着清晨朦胧的露珠,飞快地跑向你家,我们说好一起去吃校门口你独爱的红豆汤圆。那年我们十六岁。
跑到你家附近便听到隐隐的争吵声,放慢了脚步,刚想一探究竟,却看到你掩面跑了出来,步伐凌乱让我着急。来不及拂去额上细微的汗水,我急忙追了上去。
你停在卖汤圆的老奶奶摊前,嘶哑着声音说要两碗红豆汤圆,一碗加糖。你最爱吃甜了。背影如旧,可你转过身红肿的眼睛却对我说出一切。你的埋怨,你的不舍,满怀在沉甸甸的目光里。
坐在摊前的桌子旁,你忍不住嘤嘤哭了起来,眼泪掉在加了糖的汤圆碗里。你哽咽着,说因为爸妈工作调动要离开了,你要转学了。你说你舍不得我,但你毫无办法。我整个人都呆掉了,心里想的却是,你掉了眼泪的汤圆,还甜吗?
你拿出随身携带的香包,淡淡的白蔷。你说看到它一定要想起你呀。我死死拽住你牛仔衬衫的一角,就像溺水的人抓住岸上一根稻草,却也是无能为力呀。你苦笑着摆脱我的手,缓慢却又不犹豫地向远方走去。猛然回头,你对我喊,要幸福啊。但我依旧低头不语,紧紧攥住早上刚采的白蔷,眼泪打在花瓣上,会和露珠一样吗?
或许那天你说了更多,但我却怎样也记不清了。大概太过刻骨才会太过模糊把!
“我愿化作清晨那叫醒你的阳光”
又拿出你送的香包,味道早被时间冲散。
推开窗轩,双眼便被对面院墙的蔷薇呆了一下。从未见过开的这么早而且这么美的蔷薇,耀眼的白,像媚娆的花帘,从墙头密密匝匝垂下,不见始端,也不见其主根,只有淡淡浅浅的盈眼白嫩铺满了整个院墙,春风拂过,一簇簇拥挤的花儿仿佛在低吟,在浅唱,在欢笑,在呢喃,似乎每一分钟,都在继续增加它的芬芳。朵朵恰如你的笑靥。
我又想起你了。
今年我十七岁,你也十七岁了。不知还会不会有人再像我一样,清晨跑遍半个校园只为寻一朵你爱的白蔷?
在你扯我衣角时瞥见你白帆布鞋上熟悉的污点的是我,在你蒙住我眼睛时嗅到你袖中蔷薇花香的是我,在画着鬼脸的课本上觅到你棕黄色碎发的是我,在你电话里听到你隐隐哽咽声的也是我。一年了,三百六十五天,你还会想起我吗?
四年前,我目睹了蔷薇花开,遇见了那个美好的姑娘,留下了了值得我珍藏一生的回忆。
你曾是我心中那最安静的阳光。