2.平凡中的不平凡散文
我看过这么一个故事,一位朋友给她的父母打电话的时候拨了两遍。第一遍拨过之后,铃响三声就挂断,再拨第二遍,然后通话。为什么?朋友说,怕父母接电话太急,先拨一遍,给他们预定的时间。
平凡中的细节
我的心忽然觉得十分湿润,这个小小的细节,不是对父母最生动的疼惜吗?为了父母多一份安全和从容,多拨一遍电话号码,这是一件再琐碎不过的事情。可是这件事就是这样的爱的细节。
读完之后,不禁想到自己与母亲,平时总是抱怨她外出时间多,不在家里陪我,可如今又细想一想,究竟母亲在对我付出的爱中有多少细节呢?我沉思了。
那是一个飘着雪的晚上,五岁的表弟到我家来做客,嚷嚷要和母亲一同睡,我知道,母亲喜欢弟弟,看得出来,表弟也很喜欢母亲,我觉得自己被冷落了。于是,睡觉时,便一个人缩在角落里。夜里,已经很晚了,表弟大声闹着要喝水,摇着我的手喊道:“姐姐,我要喝水。”我只是翻过了身去,对他说:“很晚了,明天再喝!”表弟不依,依旧大闹,这时候,母亲起了身,我想拦着,可母亲已下了床,披了一件外套。去给表弟去倒水了。母亲回来的时候,手里却端了两杯水,一杯给了弟弟,另一杯给了我,我捧着手中温暖的水杯,身子是凉的,可心已经温暖了,我以为我已经长大了,母亲就把爱给了表弟了,可没想到……这时,我看见母亲在寒冷的夜里冻得发颤的小腿,我不禁鼻头一酸,我拉过母亲的手,将她的手放在我的手心里,给她取暖。她等我们喝完之后又将杯子放回了原处,我刚想拉她到被子里来,谁知,她却掩了掩我那边的被角,还叮嘱我,晚上不要乱踢被子,会感冒的,然后才慢悠悠的进来。我以为我已经足够强大了,起码能够独立的照顾自己了,没想到,在母亲眼里,我永远是一个被她的爱包围着长不大的孩子。我以为我已经足够成熟了,不需要母亲那时时刻刻的爱了,甚至我可以像母亲爱我的方式去疼爱我的表弟,可在母亲眼里,我依旧是她的孩子。
我看着母亲那眼角细细的皱纹,我禁不住对岁月大吼:“母亲是个美人,岁月你别伤害她!”岁月连声应诺,我想,在以后的日子里,我要对她好一点,再好一点,更好一点,因为她是我的母亲。她在用平凡的爱包围我时,我也应该回应她,用她爱我的方式。