滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……是非成败转头空,几度夕阳红。
论三国
——题记
至今还记得第一次品读《三国演义》时的兴奋与激动,以至现在对《三国演义》还有一种念念不忘之情,最后一次品味后的领悟与感受还记忆犹新……
奸绝——曹操
第一次读完《三国演义》后,印象最深的便是曹操。再读完后,便毫不犹豫地把曹操定位于反动派角色这一范围内,尤其在看到他怒杀亲戚一家时,更是厌恶到极点。但后来自己细细品味时,方才明白其中内涵。
如果站在曹操的立场上想想,在那样情况下,听到要杀什么的时候,心中想到的一定是杀自己。这样的话,失手杀自己亲戚一家也情有可原,假如是我的话自然如此。其实,我在这里也很佩服曹操的,“当断不断,反受其乱。”这一点值得肯定。
想通这一点,后面曹操所做的事便值得理解。作者罗贯中曾评价他为“治世之能臣,乱世之奸雄”,这也是我对曹操的评价。所谓“奸雄”就是曹操性格最全面的概括,他有奸诈的一面,但又不同于董卓之流的小人之奸,因为他还有谋取霸业、统一天下的雄才大略。有时,他却很狭隘,甚至说过“宁教我负天下人,莫教天下人负我”这样极端自私的话。有时却具有宽容的态度,当刘备、关羽屈居于他之下时,他都曾以礼相待。这样看似矛盾的言行,使他成为一个具有历史深度的典型人物。
智绝——诸葛亮
刘备三顾茅庐后,伴随着的便是诸葛孔明的出山。他的出山,意味着三分天下的局面拉开了序幕;他的去世,则意味着三国局面的瓦解。
诸葛亮被作者赋予了超人的智慧,因此,对“天下大势”了如指掌,也深谙“谋事在人,成事在天”的道理,却为刘备“三顾茅庐”的真诚所打动,毅然投入到了“复兴汉室”的事业中,知其不可而为之,构成了《三国演义》最为悲壮的故事情节。
其实,我认为诸葛亮并不是“智绝”,而应该是“恋绝”。纵观诸葛亮一生,诸葛亮对刘备可谓是鞠躬尽瘁、死而后已。如隆中决策,拉开三分天下的序幕;舌战群儒,坚定孙权抗曹的决心;三气周瑜,稳定荆州根据地;刘备伐吴,白帝托孤于孔明。诸葛亮忠心耿耿,为蜀南征北伐,七擒孟获,大出祁山以及失街亭,空城计,斩马谡等,进一步充实了他的智慧形象和鞠躬尽瘁、死而后已的完美人格。
还记得当自己看到诸葛亮病死五丈原时,自己哭了很久,对诸葛亮既感到可怜,又感到可悲。还记得诸葛孔明病逝前的那段话:“孔明强支病体,令左右扶上小车,出寨遍观各营,自觉秋风吹面彻骨生寒。乃长叹曰:‘再不能临阵讨贼矣!悠悠苍天,曷此其极!’”不禁让我感叹“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”
回神而思,或许作者取名《三国演义》是有一定涵义在内的。仔细想想,又觉得实在意味深长。“义”字谐音“绎”,即“演绎”。或许作者这样写便是为了“演绎”出一个道理,那便是——“义”。而这种“义”就是一种源于社会下层的团结互助、肝胆相照的高贵品质,温润的兄弟之谊和手足之情。
“天下者非一人之天下,乃天下人之天下。”作者反复强调着这句话的思想,实在令人耐人寻味,引人深思。我至今还未理解这句话,但我知道,我会继续探究下去的。