小时候,大人是不允许小孩离家太远去玩耍的,说是有熊瞎子,专门吃小孩,于是小孩子便只敢在家附近玩耍。
他大抵是唯一一个不怕熊瞎子的孩子吧,他敢上山、下河抓鱼、抓蜜蜂,好像没有他不敢干的事,他是所有孩子中最大的,在一群还穿着开裆裤的孩子中,他是那样显眼,他姓王,于是我们叫他老王。老王不善言辞,总是穿着一条青色发蓝打着补丁的裤子,上衣早已看不出原本的颜色,只是草草的套在身上,脚上拖着一双他父亲穿坏的黄胶鞋,缝缝补补便又给了老王。老王的父亲,是个壮汉,靠打苦工做活。母亲就在家中打点家务,在秋天可以上山采一些蘑菇换钱,以补贴家用。
村边,是一条河,里面有一些不到二寸的罗汉狗子,小鲤鱼,小虾米等。这些小鱼小虾机灵的很,像我们这些平常孩子是抓不到的,可是老王却能,他把他的上衣一边系住,在轻轻放在水里,用手抓住没封口的一边,等的那些鱼虾进去,便快速将衣服提出来,这样一次也能抓住几条罗汉狗子和一些虾米,然后带回家烹食,也算是老王家里为数不多的荤菜。
老王很喜欢捉蜂,每当有蜜蜂在花朵中停驻采蜜时,老王便轻轻走过去,用手拖住花瓣,快速合拢,使花再次成了一个花骨朵,这样蜜蜂自然就被困在了里面,听着蜜蜂在花朵里嗡嗡的声音,很是有趣,值得一提的是,我在捉锋的时候,总是会不小心被蜜蜂蜇到了,这个时候老王便赶紧跑去村里的一户人家借了一片蛇蝎草的叶子,从中间撕开,将汁液抹在我被蜇的地方,那感觉凉凉的,慢慢的,也就没了那般疼痛。
老王还做过很多事,带着我上山摘野枣,捡苹果,桑葚,那是的苹果是不打农药的,摘下来在衣服上蹭蹭,也便吃了。在凉山村,摘别人田里几个果子,是算不上偷的。
再长大一下,我便去了城里读书,走的那天,车站前,老王来送我,他张了张嘴,却没有声音,只是递给我一个袋子,便再没有了动作,我听着身后爸妈的催促声,转身离去,走到一半忽然听到有人叫我:“帅比!”我转过身,看到了老王,他挥了挥手,说:“保重。”我重重的点了点头,再转过身,早已泪流满面。
到了车上,我才打开手中的袋子,发现,是一盆蛇蝎草,还有一张纸条,写着:以后捉锋别被蜇了,你笨。