一对农民夫妇在寒冷的冬天拾到两只冻僵的天鹅,它们或许是要飞到暖和点儿的地方去,但禁不起酷寒,因而坠于途中吧。好心的农民夫妇将天鹅用暖和的毛衣包住,带回家喂养。相伴时间不长,夫妇俩对天鹅爱不释手,他们为天鹅筑了暖和的窝,并特地为它们挖了个小池子,好让它们在里面逐水嬉戏。一个月后,他们与优雅的天鹅已经难舍难分了。农夫决定将天鹅永远留在自己家里,他自备昆虫和鱼类喂养天鹅,像带孩子一样养着天鹅。然而,天有不测风云,夫妇所在的村子不久后爆发了一场战争,他们不得不离开家乡,两只天鹅因习惯于受人喂养,不再有自取食物的能力,夫妇离开后不久,天鹅便饿死了。
爱得有度
农民夫妇的一份爱心到头来却成了杀死两只天鹅的利剑,这何尝不令人悲叹:爱,要爱得有度啊!倘若当初农民夫妇让天鹅苏醒后回归大自然,自食其力,它们就会被风雨磨练得更加顽强,而不是成为娇滴滴的,中看不中用的花瓶。
现实生活中,因爱得过度反而让爱变成了伤害的事例又何尝少呢?许多父母对孩子疼爱有加,固执地照孟子之言“爱之,欲其富”呵护着孩子。有的人即使自己在苦水中挣扎,手头并不宽松,也不忍心让孩子吃苦;有的人宁可自己做牛做马,甚至无法孝敬长辈,也决不不亏待晚辈。只可惜那些吃惯甜汤不识苦味的孩子们一心享乐,斗志全无,一个个都成为弱不禁风的娇小姐和手不能提肩不能扛的纨绔子弟,结果只能让其父母大失所望。
不可否认,父爱、母爱至高无上,不可缺少,但对孩子过分地爱护,甚至越俎代庖,却只会让他们失去自立,缺乏吃苦耐劳的品格。可怜天下父母心哪!为什么不学学刘少奇呢?在女儿15岁时,刘少奇让女儿独自去找妈妈。他交待秘书:不许给刘平平买车票,不要送她上火车,更不要用小车送她,也不要通知她妈妈的同事去车站接她。让她自己买票,自己上车!刘少奇认为:小孩子要自己闯闯,才能得到锻炼,总让大人帮忙,她舒服省心,如何能吃苦,如何能自立,将来如何做事情!爱得有度,才能让开出美丽的花,结出甘甜的果呀!
我国历史上,又有多少英明的皇帝因过分宠爱某个女子而变得昏庸残暴,政绩全无。多少妃子因倍受宠爱而贪恋金钱与权势,祸国殃民。而俄罗斯普京就不认为爱情必须包含宠爱,他说:“你不能随便赞扬一个女人,否则你就会宠坏她。”
爱,她高尚,纯洁,但只有不断更新,因时而变化,她才更美丽。朋友,可千万记住,爱得有度!