简单的东西被赋予了情怀,它就有了令人惊叹的灵性。那么一张白纸,你会赋予它怎样的情怀呢?我想我已有了答案。
一“纸”情怀
——题记
一纸相片
一张照片由一张光面的相片纸和各种颜色搭配而成,它的材料十分简单,并不是什么价值连城的宝贝,但就是这样一张纸,它藏下的不仅仅是颜色,还有……
我有一本相册,在柜子里存放几年了,有一天心血来潮整理东西,这个不显眼的“小古董”引起了我的注意。我好奇地翻了翻——那个洗着澡的小胖墩儿,骑着单车的小人儿,对着镜头傻笑的缺牙儿,她是谁呀?我从中抽了一张出来,只见背面密密麻麻地布满着熟悉的字迹,它向我诉说着这照片中的女孩儿成长的故事。从呱呱坠地哇哇大哭的襁褓婴儿,到咿呀学语蹒跚学步的天真孩童……走过的路依稀地浮现在眼前。这段路很模糊,不知是我的记忆模糊了回忆,还是这满纸文字遮住了我的视线,让我回首来路时眼里总是噙满感动的泪水。
在这本差点儿遗忘的相册里,都只是纸吗?不,这纸上分明还有着,父母爱的字迹,我成长的足迹。
一纸箴言
纸,只是一张薄薄的、用树木做成的白色张面,就简单的纸张而言,无法言及美感。但当它被升华,变成了灵感,变成了见证,变成了生活,这美便得以释放——幻化成了一句句掷地有声的箴言。
常想读书人是世间幸福人,因为他们除了拥有眼睛可以看见的大千世界外,还拥有另一个更为浩瀚丰富的世界。在每一个黑色方块字里,藏匿着朵朵妙笔生花的触动;在每一张醇墨溢彩的扉页里,静卧着一叶芳香馥郁的书签;在每一处如群蚁排衙的笔记里,勾勒着满腔心仪神往的共鸣。
这便是纸质书本赠予我们的小确幸。这纸上承载的,有过来人的箴言,还有后生们的精神蕴藉。
一纸书信
温暖人的方式有千万种,古人远隔千山万水,一纸书信,只言片语,却饱含深情。数月辗转,方可送达。来之不易,所以倍加珍惜。
我们的时代,一切如此方便快捷,分秒之间,即刻往来。但我仍然追寻那份书写的欢欣愉悦,等待的翘首企盼,看到手迹的心满意足。这是信息时代所不能比拟的。
每当收到来信之时,我总是求之若渴地匆匆浏览第一遍,而后再找个僻静的角落,细细咀嚼品味。在那些深深浅浅的字迹里,写信人的音容笑貌如出其间,举手投足如出其里。白纸黑字犹如重重叠叠的青山绿水,其中镶嵌着谈笑的火花,友情的光芒。
这一张张纸,上面凝聚着父母的目光,智者的低语,友谊的温度。即便它老成了一张发黄的枯纸,也沉淀着岁月的情韵,向我诉说着关于光阴的故事。