初次来到罗家坪,它带给我的第一感触是:回到了一个旧时代。它身上有着怀旧自然的味道。我没很大兴致去写我在那的活动,因为大多我认为只有乐在其中,饭前偶尔聊聊那几个被抓拍的瞬间,就足够了。大家伙一齐笑笑几足够了。而更多让我想用这稍显笨拙的笔尖记录下来的,并且可以一直回味的,是那片如旧时西域油画般的风景。温柔,宁静,淡沲。
时光游记-罗家坪农训感悟
最先注意到的是条条纵横交错青白水泥路。虽说是水泥路,但又像石质,我说不准。走起来很舒适的感觉。道路两旁都种着两排我不知名儿的树。高瘦蓊蔼。阳光正好时,即可见斑斑荫蔽树影与点点阳光一同映在道路上。每一条路都很长,一个人漫步其中时,可以尽享夏日的拥抱。对面会恰巧走来几个人,或是校友,或是当地居民,或是老师,又或是突然蹦出来的一条看家犬,都让道路增添生趣。我仿佛听见条条道路与我诉说:愿与君脱离尘鞅,顿忘荣辱。
稻田谷物也是一大特色。道路两旁是一望无际稻田,只能依稀瞧见远处的小房屋,稻田里有高些的,挺直身板,也有矮些的,气势却又不输“高个子”。微风轻抚则稍稍抖抖身子,或是伴随蝉鸣翩翩起舞。路过的人儿和昆虫鸟儿只需静静感受,温柔呼吸,痴极嗔极。
差点忘了那片芙蓉池,悄悄走到池子边,掂量掂量高度,可以清楚的看见那一根根干净利索而又绿的通透的枝条直立竖起。朵朵芙蓉样貌不一,中间带有还未来得及变色的莲子心,就这样毫无保留的裸露出来,旁边仅有的几片花瓣也盖不住。那种娇嫩的粉红色更像是羞红脸的白色芙蓉。当然也有全粉的,但大多像女王一样端坐于池中心。任由微微夏风亲亲拥吻。
极富有时代特点的是“孔庙”两座石狮威武又不失典雅地静坐于庙前的小楼梯上,经典中国红围绕四周,进来的每一个人都会情不自禁的静下,属于孔庙的庄重于尊敬。
时光停留最久的最具有色彩的是天空。罗家坪的天空也是变幻无常的。清晨,温暖湿润的空气弥漫着这座小村庄的宁静祥和。望向天空,一片蔚蓝白云悠悠;晌午则是烈烈阳光,闪的眼睛不敢向上望;黄昏是每个摄影爱好者的抢手,如打翻的颜料盘,语不出主打色,而阳光又躲在层层云朵里,通过各种物理反应映出色彩斑斓的画卷。真的只是物理反应吗?或许还有几分少女的爱吧。夜晚的天空或许大家关注不多,但抬头驻足细望,皎皎月光可以照亮一小片天空,无数朵小云整齐排列朝一处飘去,没什么声音,就这样,慢慢感受夜晚神秘的韵味。
一条青道,两碗稻米,三枝荷根,四卷经书,五抹云彩,六味清欢。便是我心中那副油画的全部。大自然给了这儿太多。
多久以后我又梦到那里,恍惚细雨绵绵。暮色深远,驻足痴望,以为我这一生都未走出这画卷。