很多同学都认为弄刀舞枪是英雄,冲锋陷阵是英雄,与歹徒搏斗是英雄。星期五我听了法制副校长的讲座,才明白了说真话也是英雄。
回忆起昨天那场精彩的讲座让我了解了“远离暴力,珍爱生命”的许多知识,其中法制副校长余树立讲的“要讲真话”,让我铭记于心。他告诉我们很多人活得不成熟,活得不踏实,都是因为不敢讲真话。
20世纪初是世界上最黑暗的一段时间,许多人为了自己的利益而说了假话。他又讲了贝多芬在19世纪为了自己的利益而说了假话,于是他在临终时怀着悔恨之心写了一本《睡梦录》,也就是《仟悔录》,书中写的全是他说假话的事情,他为之而感到十分羞愧,他告诉我们要做一个诚实的人。所以我们要从小要树立说真话,实事求是的意念,有就有,没有就没有。
听到这儿,我不由地回忆起我小时候犯的错误,它让我感到十分羞愧。记得有一天学校放学很早。回到家里,见家里没人。心里突然冒出一个念头――看电视。来到电视机旁,刚要打开电视,但我迟疑了,到底开还是不开?妈妈曾告诉过我回来后一定要先做完作业,再说玩。
如果被妈妈发现了怎么办?会不会吃一顿妈妈的“笋子炒肉”啊?我看了看时间,才三点,妈妈要四点过才回来,还有一个多小时,我实在受不了动画片的诱惑,管他三七二十一,看了再说。于是我就大胆地打开了电视。我正看得起劲,忽然听见从楼梯上传来了妈妈熟悉的脚步声,“哇,妈妈回来啦!”
我赶紧关了电视,冲进我屋装模作样地做起作业来,而心里却像揣了一只小兔子蹦蹦直跳。随后,开门声、脱鞋声。突然妈妈大声地叫道:“小驰,你过来。”我一听,心里慌了,我忐忑不安地来到妈妈的面前。妈妈问我:“你在做什么?”“我……我在做作业。”
我吞吞吐吐地回答。“是吗?你看电视没有?”“没……没有。”我虽摇头否认,可满脸通红。妈妈问了我许多遍,我都说没有,然而心里却火辣辣的。妈妈突然厉声说道:“到底看了没有?”那吼声吓得我魂飞魄散,只好从实招来。
原来我一慌,电视机的电源没关,难怪妈妈……妈妈没打我,而是耐心地给我讲说谎的严重后果,告诉我做人的道理,让我做一个诚实的孩子。从此以后,我就改掉了说假话的坏毛病。
“金无足赤,人无完人。”我们每个人都有可能犯错误,但是只要我们勇于承认错误,敢于讲真话并及时改正,我们一样是个勇敢的人,一样是个英雄!