看了宋代词人李清照所写的“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”心中颇有向往之情。读完《项羽本纪》,则产生了由衷的敬意。
凌云壮志,少年英雄
一代英雄项羽,年少之时,见秦王出游,曾口出狂言:“彼可取而代之!”当时与他同游的小叔父项梁对此感到惊奇,从而对他刮目相看。虽然项羽当时高大威猛,力气过人,但纵观历史,有多少人能在他这样的年纪就能勇敢说出自己的理想,而不畏惧任何势力。于世人而言,它可能只是痴人说梦的笑话,但在我看来,项羽想要取代秦王的念头,已从那刻起萌芽,并决定为此奋斗,勤练兵法。是何原因使项羽是这位将门之后产生了做一国之主的念头呢?其实也不难想到,是心怀壮志的他,是心系苍生的他。他心忧百姓的伟大形象,突然树立在我心间,像万丈光芒一般耀眼无比。一代英雄,少有凌云之志。此壮志,使项羽冲出平庸的桎梏,脱颖而出,在中国史坛上留下光辉形象。
自扛秦鼎,别样英武
一代英雄项羽,凭己能耐,毫无权利傍身的他在秦国政局混乱期间,于民间兴起势力。仅短短三年,他便集结五诸侯将秦灭亡。此刻,我眼前浮出项羽与敌人厮杀的战斗场景:身披红袍的项羽,利剑指天,骑跨着一匹红鬃烈马,率领千军万马,纵横奔驰。马蹄震响,黄沙漫天,一代英雄项羽在这场战争中横空出世,闻名于天地间。无人不赞项羽之武艺卓绝,无人不叹项羽之英姿飒爽!从他的一生事迹中,我们可以看见一位英雄是如何从不学无术,总半途而废的庸人,成长至骁勇善战的别样英雄。有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。一代英雄项羽,书写了战场神话,闪耀了历史的星空。
光明磊落,鹿场清流
一代英雄项羽,楚汉相争中,亲征战场,叱诧风云。虽然争霸中,项羽以失败而告终,但让我敬佩的是,他在战争中能够亲身浴战。自古战争,无不是刀剑无眼,暗箭难防,随时都有战死沙场的可能。尽管如此,但项羽这位英雄却亲身带兵打仗,不惧危险,以己作为士兵的表率。相比于与之抗衡的刘邦,却总躲在将军士兵的背后指挥他人,在危及自己性命的情况中,总拿他人人身当肉垫。与之相较,我更欣赏项羽的英雄豪气,光明磊落的正气。在中原逐鹿中,一代英雄项羽,不仅战出魄力,更是成为鹿场清流!
情系东江,义照千秋
一代英雄项羽,于乌江亭畔,自刎而死,快意英雄结此生。出于愧疚,他放弃了渡江东的求生机会,而选择自刎。可想而知,在他心中,早已对自己参与楚汉纷争而导致黎民百姓流离失所过意不去。而且,就在他死前,也不忍心将跟随自己多年的战马杀死,而是赠给老者;甚至,他还将自己的人头送给与他有交情的故人,去换千金万户侯。作为一方统领的他,竟能放下心中成见,失败了绝不苟且偷生,他这种绝不因个人而误天下苍生的英雄胸襟和境界,让我对他更是感慨不已。也许,时不利兮骓不逝。但不肯过江东的项羽,生是人杰,死是鬼雄!
掩卷深思,我仿佛走进了一个风起云涌的江湖世界。一扇大门缓缓开启,万丈光芒闪耀,一个的高大身影,握着长剑,缓缓地对我伸出了手。项羽,是你么……