新春作文
新年的钟声即将敲响,又一个传统的新年珊珊来临。
走在人来车往的大街上,我们随处都会看到新春的影子。
时光如水,斗转星移,一个又一个的新春来临,一个又一个的新春过去。不管那一年,我们也会感受到新春“福”来的温馨。
一个“福”字,不仅是一个汉字,它还包含传统新春的内涵,也再现了中国几千年文化长河的深刻意义。
“福”寓意深刻,它可以体现中国的一种传统文化,也能世世代代闪耀在人们内心,勾勒一种期盼的生活图景。
《礼记》有曰:“福者,百顺之名也”;《尚书·洪范》曰:“五福:一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。”
从文化的角度,也许笔者并不能论述全面,也不能把“福”与新春的美好关系说得明白。在这里,新春“福”来,主要是从传统意义上,对于新春来“福”就到,在我们生活中感受“福”的浓浓气氛,进行一点个人的看法和感受而已。
因为新春“福”来,不同的人,会有不同的认识和观点。比如,老人希望健康,是最大的“福”;孩子希望成长,是心中期待的“福”。男人渴望有钱升职,是梦想的“福”;女人渴望美丽漂亮,是不变的“福”。
“福”究竟能给我们带来什么?“福”又为什么让人向往。
中国几千年文明发展,有着不少的历史更替。“福”已经深入人心由来已久,“福”又在潜移默化中支配着人们对于新春的渴求。这是一个很复杂的思想沉淀,又是一个很具体的心灵享期待。
人生就只有一回,每个人都希望道路走的平平安安,每一天过得快快乐乐。“祸福无门,唯人所召。”因此,有“福”生活就会龙凤呈祥,人生就会顺风顺水。
古往今来,可见人们对于新春的重视。也许,人们重视的不是岁月的更替,也不是新春变换季节的期许。因为我们不能把握命运,更不能预测明天。我们只有通过一种特殊的方式进行远瞻,希望“福”能为新年带来一种美好。
春到“福”到,更多是希望自己的梦靠近自己,也希望新的一年过上健康、快乐、美好的生活。
新春“福”来,预祝大家春到“福”就到。