曾有一举标语这样写道:天空是温暖的摇篮,不要再向天空吐烟让地球心酸;草地是美丽的地毯,不要再乱扔杂物让地球难堪。
让校园遍开礼仪之花
文明是风,它可以涤荡每一位学生的心灵,形象礼仪是花,它能将校园装扮得更加美丽。激烈的社会竞争不允许我们停留于顾影自怜之中,回望自己,应改掉陋习,努力将自己的人生道路装点得更加美丽。
毛泽东曾说:“恰同学少年,风华正茂。书生意气,挥斥方遒!”而现在的我们不正是有理想有豪气的一代青年吗!我们不断地向社会寻求理解和信任,渴望施展自己的才华,然而在这迅猛发展的时代,真正在探索中成功的毕竟是少数,那么为什么会有那么多人在理想与现实的十字路口失意的徘徊,落伍为生活的弱者?无疑,一个很重要的原因是不能发现自身不足并改正陋习。
浑圆瑰丽的梦想固然充满鲜活的诱惑,但创造精彩的过程更会滋养你不屈不挠的创造情怀。一个人要取得成功,固然要有坚韧的毅力,但又与礼仪、文明,良好的形象紧紧地接融合在一起,这样才能弹奏出人生最幸福、最壮美、最起伏跌宕的动人乐章。
我们从小就接受文明礼仪的教育,很多同学都可以滔滔不绝地大谈礼仪规范。可是看到校园中随意丢弃的纸屑,饮料瓶,听着某些同学吐出的脏话,又怎能不叫人痛心疾首呢?难道我们都是语言的巨人,行动的矮子吗?明代大学者王守义说:“知和行是一个本体,知而不行只是未知。”所以,我们要实践社会文明,就要从知和行上下功夫,就要从自己的言行举止上做文章,就要告别陋习。要知道顺手捡起一片纸,纯洁的是自己的精神,有意地擦去一块污渍,净化的是自己的灵魂。
其实改掉陋习并非难事,只需要从身边做起,从小事做起,就能养成良好的习惯,讲文明语言,做文明学生。不迟到,不打架斗殴,仪表大方,不穿奇装异服,尊敬师长,团结同学,爱护花草,不在公共设施上乱写乱画,不比吃穿,不浪费粮食。在家尊敬长辈孝敬父母,生活节俭,等等。社会的全面进步,不仅体现在物质的充足,技术的先进上,更需要陶冶完美的精神,高尚的人格,这就需要我们在弘扬中华民族优秀传统礼仪的基础上,重建新的、体现时代要求的文明礼仪,让中国成为经济强国的同时,也成为新世纪的“礼仪之邦”。
鸟儿因拥有翅膀而自由翱翔,鲜花因吐露芬芳而绚烂无比,校园因讲求文明而更加进步。
同学们,让我们全校上下,携起手来,让文明礼仪之花开满校园的每一个角落,从长远立足,从小做起,改掉陋习,势在必行!