暑假初,我和妈妈去商场购物,途经一家花店,只见那里的花竞相开放,十分美丽动人。我连忙叫妈妈停车,我要好好看看这些花。
走进花店一看,这里是花的海洋。黄色的向日葵十分的大,花瓣有两层,一点也不规律,像黄色的烈火,中间的雄蕊有黑有黄,渐渐过渡到深绿,又过渡到淡黄,整个向日葵给了我一种欣欣向荣的感觉;一种只有两片花瓣的小花,颜色五彩斑斓,颜色各异,色彩鲜艳,像彩虹糖;玫瑰红艳艳的,花瓣一圈一圈,卷到里面,它是花中之“贵妃”。
我觉得还是百合花最美了。瞧,她那娇柔的花瓣,优美的形态,宛如一位位美丽的仙女在翩翩起舞,高贵典雅,婀娜多姿,而那些含苞欲放的花骨朵儿则羞羞答答的低着头,仿佛是一位害羞的少女,掩面而笑。在片片白花瓣之中,雄蕊挺直了身体,打量着这个世界。他就像一个白色的代表美丽的天使!他真的美极了!
我问花店的售货员:“请问百合花有什么象征意义?”
她说:“额,这个么,不同颜色的百合花还有不同的象征意义呢:白百合象征百年好合和伟大的爱,粉百合象征清纯和高雅, 黄百合象征财富,黑百合代表恋爱和诅咒。”
我又问:“那百合花又有什么传说?”
她说:“好像有一个,传说古时一个国王与皇后有一百个儿子。国王的一个妃子,与外臣勾结并且离间国王和皇后的感情。国王经不住谣言,最终把皇后赶出了皇宫还软禁国王,发动政变。皇后通知了自己的一百个儿子去战斗,最终保住了国家。这时,天上下起了雨,落在地上开出了洁白的花朵,人们根据百子合力救国的事件,为此花取名百合。”
我一惊,原来这百合是象征正义的。
其实人生也如花的一生,有艳丽之时,有枯萎之时;有丑陋之时,有美丽之时。只有我们努力争先开放,努力留取硕果,才能活出精彩人生。