买花作文
我喜欢买花,当每周在转角口的花店拿着一朵向日葵时,内心便涌起暖流,可当得不到那每周的花,心中的阳光就像一张厚实的大棉布一样,莫名其妙的伤心。
因为去多了那家花店,便和老板娘熟络起来,有时她会送上我一朵玫瑰或小礼品。老板娘有着中年妇女的肥硕身材,走起路来笨笨重重的,说话也异常的直接,却有着一副好脾气,也异常和蔼。
那天,我想平常一样的在晚上散步时来买花。我向着熟悉的方向迈去,正准备拿起花瓶仅卖剩一朵的向日葵时,老板娘突然抢过花。我心中的好奇像一只汹涌的野兽,激起内心中的厌烦。“这花不能卖给你,这是非卖品。”可一连多次也是这样了,而且以前也没什么非卖品。“老板娘,我经常来买花,规矩什么都知道啊!为什么不能卖给我!”我着了急,重心在双脚间不停地交换着,眉毛已经拧成一根线。可是老板娘还是一副非常抱歉的样子,却又无可奈何。这是,一位衣着破烂,身上满是灰尘的工人进来了,我连忙往远处躲,害怕他身上的脏染污我的白衣。
可老板娘却把我怎么也买不了的“非卖品”递给了他,并热情地说:“小满,又来买花给老婆了?”只见工人从大裤袋里拿出了几张破旧的一块钱,回答“是啊!这要多少钱?”我站在一旁,嗤笑着。“这是最后一朵花,一块钱就行了!”他把黑漆漆的手往裤边擦擦,便递过一块钱。我在一旁吓得不成样子,平时老板娘打折卖给我也要五块,而且她还送了几朵康乃馨给他。
我看着工人拿着一束走出花店,质问老板娘:“这就是你不卖给我的原因吗?”她拽着那一块钱,叹息着:“他是一名工人,老婆重病在医院治疗,她喜欢向日葵,可是小满工资不高,日子挺艰难的,只好每次过来买最后一支。”她揉着那一块钱“我帮不了他什么,只好给他一束花。”
我看着空空的花瓶,这周没有向日葵,心头却是一阵暖意。