一杯好茶在于茶的清香在水中逸散,在沸水中,茶叶起起浮浮,随气泡逢水中“起舞”,待许些时间,茶的清香便萦绕鼻间。生命亦是哪些,唯有经历时光的打磨洗礼,才能酝酿每一次花开的契视,唯有让生活减速而行,你将会成就不一样的自己,看到不一样的风景。
让生活减速而行
最近“秒读图书”大有“席卷天下之势”,迅速占领公共视野,美其名说:三天读懂太长,秒读才给力。这给力的只是一时的投机取巧,将希望寄托短暂几秒,虽说你可以在一时之间掌握制胜的法宝,或许会取得出人意料的结果,可是这样的秒读有意义吗?你真的读懂了吗?你有什么感悟吗?不,你什么也没取得,留给你的只是对自己的麻痹。它满足不了你真实的需求,别让快餐文化迷惑了你!与其如此,不如放下心中的急躁与不安,全心地读一本好书,让生活减速而行!
宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,任天上云卷云舒。减速而行,让生命的厚度加深,将生命的长度延伸。如香港著名作家梁朝辉,温文尔雅,谦逊淡泊。他的随笔在大众板独占一篇,十几年如一日,深受广大民众的欢迎和喜爱。在随笔中,他没有刻意迎合人们,没有故作清高,只是将自己最真实的一面显露出来。读书,写字,做饭等一系列生活的小事在他笑下如此美好,他将人生减速而行,成就不一样自己。若没有他的减速而行,她怎能发现生活之美,将艺术融入其间?他怎能笔耕不辍,让生活之美展现?若没有减速而行,他又怎能成就如今的自己?因为减速而行,他发现了生活之美,让生命奏出慢的乐章,让慢成为生活本色!
减速而行,金庸用文字勾勒出一个武侠传说,让经典重生;减速而行,梭仑在瓦尔登湖漫步,流连自流之美;减速而行,曹雪芹披阅十载,增删五次,只为红楼一梦,让最好留下……减速而行,去留意身边的一草一木,你会惊呼生命的精奇;去专注于一件认定的事情,做到最好便是极至;去将时间分一点给家人朋友,你会觉得生命阳光重新升起……诚如周国平所言:“你若爱,生命哪里便是爱,你若恨,生命哪里都是可恨。”
减速而行,让生命的轨迹缓缓前进,将爱与责任的种子播种,你会发现生命如此美好。
许一段闲暇时间给生命,让生命减速而行,为每一次生命的花酝酿一次机会,渐近渐远中,你会发现生活的充足与美好。减速而行,让人生如此美好!