成功需要持之以恒高一作文
这个寒假,我在家读了《中国名人故事》,里面一个个精彩纷呈的故事都感人至深,伴随着我成长,激励着我进步。众多故事中,我最喜欢《大唐诗仙李白》这个故事。别看李白是伟大的诗人,可他小时候不喜欢读书,常常逃学。有一天李白没去上学,在街上溜达,走着走着在茅屋门口看见一个满头白发的老婆婆,正在磨一根棍子般粗的铁杵。李白问:“老婆婆您在做什么?”老婆婆笑着说:“我要把这根铁杵磨成一根绣花针。”李白听了,惊讶地说:“铁杵这么粗,什么时候才能磨成绣花针啊?”老婆婆说:“滴水可以穿石,愚公可以移山,铁杵为什么就不能磨成绣花针呢?只要我功夫下得深,没有做不到的事情。”老婆婆的一番话令李白很惭愧。他回去之后再也没有逃过学,每天学习也特别用功,终于成了名垂千古的诗仙。
我看了这个故事后感到很难为情,想想我自己每天放学回家后就到处找吃的,一边吃东西一边做作业。爸爸妈妈不回来就不完成作业,每次作业都拖拖拉拉,做到很晚。一看见外面有小朋友在玩心里就痒痒的,再也无心做作业了,甚至还跑出去跟着玩,以致于影响了学习成绩,每次默写错别字很多,考试分数也落在后面。还有我很喜欢拼图,特意叫妈妈买了一副大拼图,开始很感兴趣,天天在想怎么拼,可老是拼不好,有点灰心丧气了,就一直放在那儿,也不去问津了,我没有一点恒心,碰到一点小困难就退缩了,所以一直完成不了。就在我看完这本书以后我深受启发,我重新拿出拼图,一遍又一遍地尝试着拼。在我不懈的努力下,终于大功告成。妈妈也对我竖起了大拇指。
读了《大唐诗仙李白》这个故事我懂得了成功需要持之以恒。就怕做事半途而废,那样将会一事无成。所以以后不管碰到什么困难,我都会努力去克服,坚持不懈持之以恒地做好每一件事。