成功需要持之以恒高一作文
晚晴四大名臣之一曾国藩在《家训喻纪泽》写过:“尔之短处,在言语欠钝讷,举止欠端重,看书不能深入,而作文不能峥嵘。若能从此三事上下一番苦功,进之以猛,持之以恒,不过一二年,自尔精进而不觉。”读来读去,我读出了:了解自身缺点,再次下一番功夫,持之以恒,必然有所广益。
古代希腊著名演说家德摩斯梯尼天生口吃,但他立志演说。他为矫正口吃,使口齿清晰,将小石子含在嘴中不断朗读,迎着大风与波涛讲话;他为了去掉气短的毛病,一边在陡峭的山路上攀登,一边不停地吟诗;他为了改掉说话耸肩的坏习惯,在自己的头顶上悬一柄剑或一把铁杖;他为了更安心的联系演说,将自己剃成“阴阳头”。就这样,他日复一日,年复一年,持之以恒去改变他身上的缺点,这使他终成为一名优秀的演说家。
“持之以恒”,“持”为坚持,“之”泛指某件事情或某事物,“以”用来,“恒”恒心。“持之以恒”即为面对任何事情都以恒心对待。当我们真正做到它的时候,就方能成功。
卢梭曾说过:“当一个人一心一意做好事情的时候,他最终是必然会成功的。”齐白石年轻的时候爱好篆刻。一天,他去向一位老篆刻家求教。那位老篆刻家说:“你挑来一担石头,刻了磨,磨了刻,等到这些石头都变成了泥浆,你的印也就刻好了。”齐白石真的这么做了,夜以继日、持之以恒地练习篆刻。最终,他的刻工越来越精妙。
电话其实是由爱迪生主要研究的,但他却放弃了。而贝尔只是将电话的某个螺母拧紧了一些,但贝尔还是成为了电话的发明者。爱迪生离成功只有一步之遥,可以设想,如果他坚持下去,他就成功了。可惜,“设想”终究是“设想”,爱迪生并不是电话的发明者,贝尔才是。
时下,浮躁太重,使人心绪不定,做事无恒心。有了持之以恒的人生态度,大家才能放平心态,正本清源,做到“一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。”