时光划破年华的脸,将成长的回忆铺设成一条条花径雨径。五味杂陈,耐人寻味。
寻痕迹
——题记
撑一把伞漫步在烟雨朦胧中,听着雨水亲吻伞的“嘀嗒”;看着人群熙熙攘攘的经过,闻着泥土散发出若有若无的芳香。在这里,寻找我曾留下的足迹……
“阿门阿前,一棵葡萄树,阿树阿上两只黄鹂鸟,蜗牛背上那重重的壳呀,一步一步的往前爬……”那是儿时烂熟于心的童谣,如今萦绕耳畔勾起了孩提时的笑屬如花,天真无邪。小时候最爱做的一件事是和伙伴们三五成群的一起做游戏,那些游戏的名字依旧记忆犹新:李字猫,一二三,木头人……那个时候的我很快乐,和朋友们嬉戏的声音回荡在大街小巷。每天玩到很晚,总是伴着月光在妈妈的唠叨声中回家。
时间总是稍纵即逝,不经意间,我的童年生活就这样悄悄地拉下了帷幕。
当懵懵懂懂的我步入初中的校园。那些风轻云淡的日子里,对于青春有着深刻的认知和无限的感慨。站在操场上,仰望蓝天,幻想自己就是那只自由自在的翱翔在高空的雄鹰。于是无知的在课桌和书本上写满青春的誓言,于是叛逆的在耳朵上打满耳钉,于是很张扬的在课堂上大胆睡觉。于是……太多的于是换来的是无言的伤痛。
那年秋天,当第一片梧桐叶飘落的时候,看着试卷上刺眼的分数,我沉默了。回想过往,自责涌上心头,眼前一片模糊。似乎又看到父亲匆忙的脚步和脸上岁月刻下的皱纹,还有母亲期盼的眼神。一阵秋风吹过,心也慢慢下沉。
“上帝在为你关闭一扇门时,会为你打开一扇窗。相信自己,努力,努力还来得及!”看着字条中的温馨的话语和你鼓励的眼神,眼泪无声落下。同时,一股暖流涌入心田。也在那一刻我懂得了友谊的弥足珍贵。以后的日子有一个身影陪着我,一起走过春秋和冬夏。
小草在风雨中摇摆不定,但来年一定是春意盎然。它用坚定的信念迎接着暴风雨的洗礼,在一个个黑夜里积蓄能量,蓬勃生长。在这条路上,我们虽行走艰难,但痛并快乐着。
槐花飘香的季节,正紧张的复习备考。有时冰糖加咖啡陪我“开夜车”到很晚。然而,看着黑板上的倒计时天数越来越少时,我迷茫。感觉自己像折了翼的天使,不知该何去何从。这时家人的一句“放轻松”犹如一杯暖心的奶茶。
我虽然逃避,但也勇敢;虽然感动,但也欣慰,像往常一样,在逐步放弃又逐步坚定。时刻提醒着自己:生活不仅有眼前的苟且,还有远方和梦想。
将头发高高扎起,扎起这些年的幼稚。几根白发若隐若现,那是忧愁留下的痕迹。打几个电话和老朋友聚集在一起,时间在我们的欢声笑语中悄悄溜走,那是青春留下的痕迹。结伴而行,到曾经的母校去走走,曾很想逃脱的地方却给了我们最多的亲切感。时间说,原来一楼到四楼的距离,只有三年。走不完的小巷,原来也就那么长,跑不完的操场,如今竟小成这般模样,那是成长留下的痕迹。张开五指,究竟有多少美好的事物从窄窄的指缝中漏掉。
痕迹,承载了那些或快乐或痛苦的回忆;痕迹,串连了那些刻骨铭心的人和事;痕迹,待续在未来充满坎坷,惊奇的路上……