“少年不识愁滋味”如窗外的栀子树,经历了成长的洗礼,消褪了倔强和无知蜕变成一树淡雅脱俗的栀子花,“而今识尽愁滋味”“却道天凉好个秋”。
却道天凉好个秋
夏的酷热是心的压抑,冬的寒冷却是心的冰封,而秋,一个素来被视为不吉的季节,是否就是心的扼杀呢?
青春舞台来来往往都藏尽了无边的忧愁,而这些忧愁却是人生路上成长的必修课。
曾经的自己在这时再也不会再洗耳恭听母亲的唠叨,父亲的教导,在成长路上,不再用眼看世界,学会用心观万物。曾经的自己豪言壮志过,不可一世过,狂妄过,放荡过,如今却宛然秋天的树,富含深蕴却宁静庄重,懂得了以前不懂。秋天的树在经历了春夏之后,面对最后度过的秋,面对最后度过的秋,终于领悟了成长是一门深奥的课,梭罗不也可以通过一片树叶而看出春夏秋冬吗?
也许朱自清也会发出“天凉好个秋”的感叹,忧愁,苦闷时心中的压抑无处宣泄,一阵秋风拂过,心中便觉飘飘欲仙,有时,环境是可以改变人的心情的。秋,有的人看到的是萧条,可当一个有了过去的人,一个有了故事的人,望着眼前盼望已久的秋,最容易起伤感而明理的情愫。也许细心的人会发现,秋天的叶,将它们解剖后会有一阵刺鼻的味道,我想,那该是他日日夜夜积淀出来的吧,到底是它的辛酸还是它的缠绵和无奈呢?树、叶都和人一样,都会有感情,都会有心中藏匿的秘密。无论是人,抑或是树,在经历了太多太多之后,看看眼前的秋,会豁然开朗,不会再烦忧,却道天凉好个秋!
小时候,夏天妈妈总不让出去,说外面太热,中暑了就不好了,冬天,妈妈又不让出去,外面的雪太大,冻坏了怎么办?只有秋天,如天上的绵绵白云,给人温和感。秋风拂过,树上的红枣立即闻声而下。我喜欢秋天,我眼中的秋是潇洒的,更是逍遥的,从不会拘泥于其它。静的时候可以纹丝不动,动的时候可以让人惊骇。而我更喜欢它的静亦喜欢它的动,这样才是一个有血有肉有情感的秋,它也会有波动不平的情绪,这样不正是最真实的自我吗?
青春不仅是一本很仓促的书,还是一本内容丰富而改变人一生的书,它教了我们会成熟,从一颗稚嫩的心蜕变成一颗可以平静对待周围事的心。而秋正如青春后的宁静致远,那么不让人注意,却永远那么让人安心充实。
当心累了的时候,停下自己的脚步,看看周围的风景不觉“却道天凉好个秋”。