学会舍与离
我一直在不停地成长。我所说的成长并不仅是心灵思想上的成长,更是身高上的成长。随着我逐渐长大,过去买的许多衣服都小了。为此,妈妈不止一次地劝我把这些衣服送给表妹。可我却偏偏是个“小气”的孩子,根本不听妈妈的,因为我想既然是我的衣服,又为什么要送给别人呢?况且这些衣服上都留有我成长中的回忆,送人了多可惜啊。
日子还在一天一天地过着,我也还在不断地成长。我穿不下的衣服越来越多。从刚开始的十几件到现在逐渐的占据了我大半个衣柜的位置,想找件衣服穿,从衣柜里掏出来的却都是早已穿不下的衣服。这为我的生活带来了不少的麻烦,每次找件衣服便要花上许多时间,十分不便。
我这时才猛地发现妈妈当时的提议有多么的英明,若不及时清除对自己目前来说没有任何作用及意义的物品,那你的生活只会逐渐变得杂乱无章。可这些衣服都承载有我的回忆啊,丢了多可惜,我到底该怎么办呢?
我思虑了一会儿,终于咬了咬牙,狠下心来,自己理出了对自己目前来说没有任何用处的旧衣物,并将它们一并交给了妈妈。妈妈显然对我的举动很吃惊,但我想明白了:将对自己已无用处的物品赠给仍需要它们的人,这又何尝不是一种有爱的延续呢?再说了,丢了这些旧物,我的房间中空了不少,也比以前整洁、干净了不少,整个房间都令我感到了一种前所未有的舒适。
在我将衣物赠给表妹后的第三天,我见到了表妹,她正穿着那件我的连衣裙。看见表妹穿她的样子,我不由得想起了自己当年穿时的样子。我不禁会心一笑。而从那之后,我的房间也一直保持着整洁与清爽。
以往,我身边的杂物也很多,并且它们也在我不知不觉的情况下越积越多,可我却怎么也丢不掉它们,因为我“舍不得”,觉得丢了“好可惜”,所以我从不丢弃那些旧东西。但从这次的衣物处置中,我想我学会了什么是舍与离。舍便是舍弃多余的废物,离便是脱离对物品的执着。我想这次我是真的学会了。
正如山下英子说的:“人生的种种苦恼,总混杂在我们对物品的执着中,通过实践断舍离,人们将清空杂念,过简单清爽的生活,享受自由舒适的人生。”我想这便是我学会舍与离的最大收获。