学会舍作文
什么是舍?什么是得?想要获得就必须要舍得。想要大气,要舍得宽容;想要收获,要舍得付出;想要朋友,要舍得真诚。
李白舍去唯有折腰事权贵才能换来的奢靡生活,赢得自由快活,赢得酒中仙的称誉。陶渊明面对世事,舍去那“五斗米”的富贵,赢得晚年采菊东篱下的怡然自得。屈子看破官场险恶,“众人皆醉我独醒,举世皆浊我独清。”决然投入汩罗江,舍去单薄一命,赢得后世千秋万载赞颂与怀念。舍与得就犹如栽培昙花是一样的道理。昙花一现尤其美丽壮观,但不足之处在于这匆匆一现有点让人意犹未尽。即使如此,我们依旧招架不住那一现的美丽,它给予我们一股动力,舍得不顾一切培养它,这美好的结局背后,却往往隐藏着一条艰辛且铺满荆棘的道路,但只要我们努力,你总能走到竹径通幽处,禅房花木深。
曾经,有一个老板向所有职员宣布,谁能追回一笔30万英镑的货款,就把其中的10万奖励给他。员工纷纷出马,却个个无功而返。
另外一个员工想了想申请试试,两天后就将追回的20万货款交给了老板。原来他告诉对方只需交21万就算结清,对方终于还款,他就得到了1万英镑的奖金。这个故事同样也是在告诉我们,想要获得,要懂放弃,不要太贪心。纵观历史,总有几个舍不得的人,商纣王不舍美人温柔梦,白白断送大好河山,落得遗臭万年的下场;清王朝权臣和珅不舍名利富贵,结党营私,聚敛钱财,使大清失去了一个个清廉好官,多了一个后世诟病的贪官。
有舍才有得,人生便是如此,在舍去之后的获得将让我们更加珍惜。而往往舍去就是为了更好的获得,丹麦人在捕鱼时,选择用尺子量取鱼的身长,将不足大的鱼放回水中,这便为了来年丰收的时候,获得更好的收获。
鱼与熊掌不可兼得,我们要在最难抉择的时候,做到三思而后行,思虑我们最需要的,其次就是要懂得舍去。
舍是舍去,得是获得,中国人用聪明才智将其合在一起,是在告诉我们学会舍去,才能获得。