清晨,天已经冷得令人恐惧,全身上下没有一点温度。连血液似乎也凝固了,餐馆门口进出匆匆的人都裹了个严严实实。门前树下的叶子堆了一堆,我定睛一看,原来是一个男人,叶子落在身上,厚厚的一层,不仔细看还真不知树下还有人,他就像秋天里的一片落叶。“还真是可怜的人。”想着,我进入了餐馆。
点过饭后,我随意坐在了靠窗的桌上,身旁的桌上冒着腾腾热气,各种早餐摆满桌子,顾客都围在桌边说说笑笑,吃得不亦乐乎。我放心不下那个男人,抬眼向外看去,他竟然已经站在门口透过玻璃门向内不断张望着。
他不高、极瘦,蓬头垢面,打着赤脚,身上更没有几片衣服,极像一叶秋天里的一片枯叶,在寒风中摇摇欲坠。
他的双眼中写满了渴望,但他一直没有进来,只是张望,“滚开,臭死了!”一个吃完饭的人在门口遇见他便恶狠狠的呵斥,而后便捂住口鼻快步离开了,就像是一个“高尚”的人怕受了什么玷污似的。那男人向后退了两步,眼神中充满恐惧,却再也不肯接近,在远处孤伶伶地站着,痴痴地望着,贪婪地闻着餐馆中飘出的香味……
又一阵寒风,又几片落叶,脱离了树的庇护,飞舞着,重重地摔下,碎碎的满地。又多几分寒冷,更添几分萧瑟。
餐馆中温度丝毫未减,大家依旧吃喝说笑,而我已不忍再看下去,匆匆吃完想离开,但只见老板端了两盘热腾腾的水饺,走了出去,我心中先是奇怪,然而当老板走向那男人的时候,我心中一暖,仿佛两盘热腾腾的饺子让世界升温了。男人呆呆地望着老板,眼神从呆滞、恐惧一下子变得愉悦起来,没错,就是单纯的高兴,然后又是一个单纯的微笑,再之后就是狼吞虎咽地吃掉了所有饺子,我由于急着上学,便匆匆离开了。
固然,天气是寒冷的,有些人的心更是冷酷的,他们在自己享受温暖的时候会玩记别人的严寒,但餐馆老板的热心援助也依然是无家可归的男人在寒风中得到温暖
相信这个寒冬会异常温暖。