随波逐流作文
人生路上,有一路繁花,莺飞蝶绕,万足同游;亦有清溪深谷,幽径通远,人迹罕至。有的人认为跟随众人便可遇到最美的风景;有的人惟愿踏上幽深的小径,走出自己的海阔天空。我欣赏后者。
苏妻评论东坡说:“满肚子的不合时宜。”这不是抱怨,而是赞扬。去合时宜,去追逐把持朝政的一方,去奉承,去称赞那些不合己见的声音,去与黑暗的官场同污,去与祸国的奸臣为党,这不是我们的东坡!就算全天下的人都那样做,他也不会。黄州如何,杭州如何,台州又如何,有“江上之清风与山间之明月相伴”便是人生的圆满。他宁可“一尊还酹江月”也不愿用酒去巴结那些不屑之人。他走进了那个世人都不愿走的道路,走出了北宋文坛的一条天路,闪耀四方。
命在手中,不随波逐流,当成为一个人不变的信仰,是走出自己,还是泯然众人,全凭自己选择。
褒禅山,王安石停下了脚步,必定成为他一生的悔恨,恨的不是未走尽洞底,而是自己缺乏一种走尽的勇气。是啊!“人之所罕至”之地哪里仅仅是一深洞啊!当仕途坦荡或险峻,在于“于人为可讥”之中放弃,让命运随波逐流才是最可悲的吧!
就像是香港乐人黄家驹,当整个乐坛充斥的都是小情小调的爱情歌曲时,他用励志的歌词与振奋人心的吼声独自歌唱;当整个香港娱乐圈沉浸在娱乐至死之中时,他的乐队在非洲播洒着博爱之心。这位把曼德拉都感动的热泪盈眶的音乐人,就像是那句歌词所言“一生不羁放纵爱自由。”他的不羁,是因为不愿将自己的信仰丢入人云亦云的大海,不愿将自己的命运交付他人掌控。
我又想到那位明知不可为而为之的老者,为信仰走遍齐鲁大地;想到那在东篱下采菊的隐者,为自由箪食壶浆足乐;想到那改革开放的老人,为发展踏出一条坦道;还有那位五星红旗下慈祥的爷爷,让中国梦重回每一个炎黄子孙的心中。
心不随波而动,命不逐流而行。我只愿寻一小径,不管外世纷扰,孜孜以求,踽踽独行,让我的人生也截然不同!此生足矣。