无论是烈日炎炎炙热难耐的中午,还是昏暗萧瑟令人胆怵的夜晚,亦或是北风狂啸冷气侵袭的清晨,总有一个熟悉的身影再舍门前等你归来,目送你平安离去再心满意足地离开。这个人就是让我们又爱又“怨”的宿舍大妈。
宿舍前的守候
大妈对黄色极致热爱,夏天穿个黄色的老年衫,秋天扮上个暗黄色的毛衣与枫叶呼应,就连冬天也要来个金黄的羽绒服充当宿舍中的太阳女神—手里攥着扣分表的太阳女神。
刚上高中对未来充满殷切希望的我便被女神的法宝—扣分表教训得惨不忍睹。“床铺不整齐,扣2分,加值五天。”“没到垃圾,加值三天。”在她的“迫害之下”,我创造了宿舍迄今为止的最高纪录—连值十天。因此,我内心对大妈的“崇敬”可谓是滔滔江水连绵不绝啊!
每当结束一天躁人的课程后,我便狂奔回宿舍,在踏入舍门前急剧减速,生怕大妈扣个“舍门乱跑打闹”的名号,享受豪华的值日套餐。大妈见我如此“老实”,微微一笑皱纹也随之起舞。
直到那一次我才明白大妈对我们的严厉不过是希望我们戒骄戒躁,全身心奔赴锦绣前程。
那日中午,因老师拖堂加之我像蜗牛一般不急不慢地吃饭,导致我在别人回宿舍呜呼大睡时迫不得已回教室收拾书包,不然我这娇小的身躯会被一中庞大的作业山压得稀烂。
“语文作业不知道,数学卷子太难,万一陷入思维怪圈睡不着咋办?还是看政治吧,催眠……”正当我纠结于是否再多带点作业时,铃声在教学楼里“飘扬”,没有一丝丝防备侵入我耳。“完了,大妈要关门了,我要被扔在门外了!”我被吓得语无伦次抓起书来就冲出教室。
我急速奔回宿舍,嗓子眼似被扼住一般难受,心像吞食兴奋剂一般上下蹿动。“怎么这么晚回来?”大妈掐着腰厉声斥道。我胆怯地解释道:“去拿书包了。”我低着头不敢去望大妈那炯炯有神的眸子。“以后早点,就等你了,学习不要太累,中午睡觉记得盖好被子。”大妈语毕,转身将宿舍大门关上,而我怔住在大妈的关心问候之中,那般细腻体贴像极了母亲。
我终于明白校园中布满了大妈给予我们无微不至的小幸福,只是易被贪婪的我们忽视。明亮双眸,涤净心灵,发现你身边的小幸福。