那一刻让我感动
望着曾出入三年的校门,此刻天色已稍晚,安静下来的校园仍有人陆续进出,或是嬉闹过久忘了回家的孩子,三五成群,不时飘出的旁若无人的欢笑如被吹起的裙摆在风中招摇;或是被留校的同学,稚嫩的肩膀背着沉重的书包,满脸沮丧;或是刚留了学生加班已久的老师,行色匆匆。
只是这里属于我的悲欢,似乎都已被风儿吹起,飘散在回不去的时光里,而又有一批一批的人,走入那段时光,周而复始。
耳边的公共电话里,那个陪伴了我三年,时而温暖时而严苛的声音适时响起:“喂,你刚刚给我的信,我看到了……”我深吸了一口气,不禁微微有些紧张,一如往昔。
我不禁想起了那封节日祝福信的最末,我头脑一热添上稚气话语:“其实教师节之前,我想了很久该不该回去……就像每个人都渴望衣锦还乡,我如此如此希望能在某个灿烂的日子里,以一个终于让自己、让人满意的样子,出现在那个包容我一切,见证我成长的地方、的人面前……”
她继续说道:“只是有一句话,我一直想告诉你……”我将听筒放入另一只手中,擦了擦手中漫起的汗,却突然有了那三年里每次即将面对她表扬或批评的感觉。
那时的我,自认为年少,在外人看来优异的外壳下却燥动万分,经常会做出荒诞的事情以提醒自己,提醒他人我还年少,然而在很多老师同学眼里却变成了傲慢、自满,而她对付我,更是绝不手软,几乎每天我都会在同学们怜惜又不可思议的目光中默默跟着她挪到办公室,有时又狂风暴雨般的怒骂,有时不满之余,嘴角又会勾起骄纵、无奈的弧度,有时是手拉手的东拉西扯……
她说:“不管怎样,你,到我心里,在所有人里面,都是最好、最好的那个……”那一刻,我无比感动,泪如雨下。那一刻,曾经的一幕幕都在我脑海中闪现。
她曾说,不要让别人说你的不是,那样会让我觉得是在骂我。
她曾在公开课上,当着所有老师同学说,你,永远是我的骄傲。
她曾说,我会站在原来的这个地方,看着你们走远,迈向自己的梦想……
我想说,也许时光匆匆,从此再见日已不多,也许我将长大,她将老去,然而二零一三年的教师节那个傍晚,那一刻,就像一颗种子埋在我心里,当我长大,种子就长成一棵开花的树,枝叶婆娑,暗香浮动,每每想起,令我感动。