每个人对家的概念都有不同,有人认为家是温暖的港湾,家是我们身后的支柱,家是我们失意的倾诉,家是我们的避后港……而我却认为家是我人生的指引路。
家
放假回家我是从来不会睡懒觉的,这都归功与我的家规。记得一次难得的放假,我便玩游戏到深夜才睡觉,结果第二天被我的奶奶揪着我的耳朵拎了起来,我哭丧着脸看着奶奶,但还是被奶奶扔到了客厅。现在几点了:“六点半而已嘛?”奶奶听到我的话便更生气了,你忘记我平时怎么跟你说了吗?赖惰是最可耻的吗?结果被劈头盖脸的教训了一顿,都是关于赖惰的事情。要是你有这样的奶奶,相信你也会把赖惰抛在脑后的。
勤俭节约,中华美德,这条标语从我记事起,便一直挂在客厅里。我的奶奶是老辈人,那一代人生活都不怎么好,自然都养成勤俭节约的习惯。勤俭节约是我家的另一条家规,从小我就受到了奶奶的不少教训,我的夫母也时常教育我,从小耳听目染就养成这样的习惯了。
诚实守信也是我家的另一条家规,我的一家都奉行诚实守信的原则,都说诚信是做人的准则,我也深深的体会到了。有次奶奶进医院检查,回来时也买了我最喜欢的东西,我就做在椅子上不停地往嘴里送东西,奶奶便叫了一声:哎呀,怎么多了一块钱,不行我要还回去给人家。奶奶一块钱不要紧的,不行,一块钱也是别人辛苦赚来的啊!
奶奶便冲出去搭车了,到县城要两个钟头,奶奶这么年迈了来回折腾只是为了找多的一块钱。因为奶奶的做法我更加懂得诚实守信的原则。
我家的另一条家规便是艰苦奋斗,奶奶总跟我说他那个年代是多么的辛苦,拉扯搭大我爸爸姑姑们长大,多么不容易啊!哪有我们现在那么好,生活要懂得珍惜,要在这么艰苦的条件下更加艰苦奋斗,好好学习,不要在这么好的条件下不懂珍惜。因为奶奶的话总在我的耳边响起和我家的家风,所以也深深地刻在我的心里。
奶奶和我的夫母也总在不停地教育我,我要有一颗善良的心。一次我和爸爸去街上玩,看到一个乞丐,每个人走过他身边都用怨误的表情看过。爸爸便趁机教育我,给别人一点帮助,就可以让他人温暖,当别人有困难时,你的一次伸手,也许会给他人以温暖。于是爸爸便给了我五十块钱去给那个乞丐。爸爸以实际行动让我更加明白要如何去帮助他人。
因为有这样的家庭让我懂得更多的道理,也让我少走一些湾路。指引我慢慢的成长。因为有这样的家庭我为之感到骄傲。