我家后院有一棵槐树。夏夜搬了藤椅与爷爷奶奶一同坐在槐树下乘凉。
抬头仰望,巨大的树冠在夜空中伸张着,密密麻麻的枝叶遮住了闪烁的星子,上门挂满了一串串雪白透亮的槐花,它们拥挤着叫嚣着,争先恐后地往空中喷洒淡淡的幽香。在星子的照耀下,槐树叶绿得如翡翠,槐花白得似玉石,不时还从中传出几声嗡嗡的叫声。“这槐树啊,浑身都是宝。”奶奶在摇椅上,眉目慈爱安详,眸子里氤氲着槐香,蒲扇轻轻地摇,和着摇椅“吱吱”的声响,“花可以吃,也可以入药,还可以染料。等结槐米,那槐米也是能入药的。花和荚果能止血降压;叶和根皮可以清热解毒,治疗疮毒;槐木结实,可以筑房;种仁里有淀粉,可以酿酒、作饲料。树皮、枝叶、花蕾、花瓣及种子都是药。槐树啊,好着呢。”
我听闻惊叹,不由得又多看了槐树几眼。它可能也听到了奶奶对它的赞美,不骄不躁,谦虚地垂着一串串饱满的槐花。“这槐树年龄比你还大,没人知道它在这儿多少年了。以前这儿附近有一家工厂,整天烟缭绕,它也一连几年被黑气侵蚀。工厂倒闭后,没想到它抗性强,活了这么多年。”爷爷站在树边,双手缓缓磨蹭着树干,那专注的神情好像是在抚摸自己的孩子。
我抬起头,带着敬畏的目光向槐树致敬。“啊,有鸟巢!”我指着一处枝桠惊呼。在大约3米高的某处枝桠上有一个温暖、小巧、坚实的鸟巢,粗壮的枝干撑起繁密的枝叶,如一把巨伞,荫蔽着那个小巢,为巢里的小生灵遮风避雨,做它们的保护神。奶奶慢悠悠地摇着手中的蒲扇,笑着开口:“每年这颗老槐树上都有许多‘客人’,它们在这儿停泊,在这儿休息,老槐树则是它们最温暖的避风港。”是呀,槐树用它宽广的胸襟,接纳这些来自不同地域的生灵,为它们提供地方休息;它还用它的身躯在中药中支撑起一片小小的天地,为人类带去无限好处;它还燃烧自己,为我们获取热量,它用粗壮的枝干做成我们的“家”;它为我们散发清幽,让我们沐浴在淡雅之中……
孩童在树下打闹时清脆的欢笑,嘈杂的粉蝶鸟雀,年复一年的草木荣枯,终是被碾成星星点点,飞入了雪白的槐花中;被淡淡的香气浸透,酿成一颗颗透亮、雪白的槐米,在阳光的照耀下徐徐生辉。