在那间破旧的小房间里,装满了我与你的故事。从我降临的那一刻起,你就已经肩负了养育我的责任,我也注定了一辈子都欠你的债,永远也无法偿还清。
院子里,那口老旧的井,见证了你把嗷嗷待哺的我,养到现在那么大的一位姑娘。每次看见它,总听见它对我说,别辜负你的母亲,她一个弱女子把你养大不容易。我也总在想,等我有能力了,一定要让你享受天伦之乐。
偶尔翻看相册,看到幼时的我和年轻貌美的你,也总会感慨,那时候的你真是迷倒万千青年,连我看了都怦然心动,更何况我的父亲呢?现在的你,经过岁月的洗礼,脸上也已有了岁月的痕迹。脸上比青年时的你多了几分沉稳与优雅,遇事不急不躁,妥善处理。
鞋柜里的那几双泛白的小鞋子,都是你勤劳的证据,都是你爱我的依据。你辛苦的养育我,让我从穿与你无法相比的小鞋子到现在可以与你比拟的大鞋子,这过程有多心酸有多苦,我没体会过也无法想象。
你曾经也是一位爱追星爱时尚的姑娘,从墙上的褪色的明星海报与你旧时的照片便可看出。可自从有了我,你的全部精力和注意力就全在我身上了。小到我的吃穿用行,大到家里的柴米油盐,毫无疑问,件件事情都落在了你身上,压的你很累了吧,背都有些微驼。现在的我也已是一位大姑娘了,也可以帮你分担些许杂务了,你可以不这么辛劳了。
你从前就很爱你那乌黑发亮的秀发,总是很温柔地呵护它,总用你那纤纤素手轻抚你的秀发。现在,岁月也在你的秀发留下了印迹,斑驳了你的秀发,在你的纤纤素手留下了一层茧,每次牵你的手,都会莫名地心疼,心想啊,你为我付出了这么多,我可不能辜负你。
时光似流水,岁月似归箭。时光啊,岁月啊,请你不要再我最亲爱的母亲身上留下印迹啊。
母亲,你扶我蹒跚学步,我搀你漫步夕阳。
母亲,我们说好了。