回眸作文
她,生在依山傍水的古城苏州。那是一个柔情婉转,如玲珑淡雅的水墨丹青的小城。这城养成了她柔情似水的性格,也赐予了她一对含情脉脉的眸。
那年高考,她发挥得很出色,考上了一所北方的艺术学校,成了镇上第一位女大学生,而这也意味着,她将要离开养她十几年的家乡,独自一人踏上学途,离开的那天,天空中愁云惨淡,柳枝已变得绵长,轻轻束住她的臂膀。在长途汽车站,临上车的那一刻,她回过头,柔情地望着前来送行的父母乡亲以及这座生她养她的故城——姑苏,眼里满是泪花。
大学的生活丰富多彩,她也有幸结识了同样生在江南的他。在学校的联谊会上,她是舞蹈队的领队,他是主持人,两眼相对便不由萌生出浓浓的情意,他们相爱了。然而那个封建思想仍未消散的社会并不能容忍他们自由恋爱,父母的反对让她不得不放弃这个大男孩,这段两情相悦的爱情只能在那桃花盛开的季节告终。男孩将要去另外一个城市工作,她去车站为他送行。“一片春愁待酒浇,江上舟摇,楼上帘招。”两人情丝未断,男孩口上催着她赶快回家里去,眼里却早已噙着泪花。她慢慢地挪步到远处,回头望着提着行李等待上车的他,眼里满是深情,满是依恋与不舍。
最终,她还是拾回了这段爱情。回到家中的她不能忘记他的温柔与善良,宛若《西厢记》中的张珙,相思成疾,滴水不进,几近昏厥,嘴里念叨的全是他。父母担心女儿的身体,也终被这对有情人感动,他们亲自写信,寄去她日夜说念的地址。他回来了,见到消瘦的她,两人相拥而泣,这段来之不易的情至真至切。
就这样过了许多春秋,新婚时门前栽下的枣树已经枝繁叶茂,果实累累,她也已经是白发苍苍的老者了。她拿着温热的毛巾为病榻上的老伴擦拭着身子。他已经很虚弱了,几十年的东奔西走让他积劳成疾,气息奄奄。在一个阴雨绵绵的清晨,他走了,永远地离开了她,但她相信他走得很安详,在他的心里会永远留着每次分别时她深情的回眸。
在子女的搀扶下,她颤颤巍巍地离开他的墓地,又停住了,回过头,留下她最后一次深情的回眸,岁月的痕迹让她不在有水灵的大眼睛,但永远不会夺去她对他如初恋的深情回眸。
那,也许才是她最深情的回眸。