中国有一句现代的消防安全警示:安全防火,人人有责,记载着“安全防火最为重要,必须深入人心才能做到”的提示。
火的经历
而对于这个恶作剧放火玩火呢,那是在2016年的1月31日,我的家迎来了世界上所有的亲人和朋友,他们共同欢聚在我们家。
在这一天下午他们的火就是一天两次的,没有之一。
我的亲人和朋友都手里拿着打火机点燃燃烧,第一次是用打火机点燃焚烧点卡或带有书面文字的纸张,第二次使用打火机点燃焚烧一片卫生纸结果被玩了火了。
但是,我万万没想到的是,因为我赶快参与灭火,为什么这么着急?因为他怕扔在床上放火引起火灾,之后一位朋友就给他说了:好孩子千万不要玩火哦!
晚上奶奶说了这句话:玩火会引起火灾,会烧毁森林、房屋和财产和人员生命,导致被烧死或烧伤,而且他有可能使自己的身体烧伤甚至被丧失殆尽呢。
还有我们的现金也被烧了……
之后,仅一天时间内就出现了两次打火机焚烧纸张的记录,从此以后,我们再也不能使用或接触打火机火柴等火源了。
因为,第一次和第二次都给我们提醒和暗示了另一种警示:
“玩火,有危险”!“实验,需谨慎”!
我们是自闭症患者,更是家中唯一的独生子女,我们遵守安全教育的法规与制度,必须遵守安全使人健康成长。
我回家后,爷爷奶奶爸爸妈妈甚至还有亲人朋友,都给我们说了几句,我希望大家引以为戒,别玩火,别放火。
他说,冬天一月寒冬腊月的最后一天,新年的大年正月初四,寒假、春节、寒冬季节和秋收季节期间,最容易引起火灾的四大时段。
他说,由于两次玩火或两次放火,结果没有导致火灾,主要原因呢,最后一次玩火后来被水和液体给他扑灭了,结果两个纸张或纸类东西都变灰色或黑白色的烧毁或熄灭。
因为火,能使各种或不同、任意的物品和物体烧毁、熄灭或燃烧、自焚。
幸好没有引起火灾,没有引起烧伤烫伤,但是被我打了一个耳光。
因为今天1月31日两次的玩火,放火纪录,让人记住了这个提醒:
任何人请不要玩火!无论任何时间任何地点都不能玩火或放火!
同学之间一定要互相监督和互相提醒!看见小伙伴玩火放火一定要及时阻止!
同时,我还带来了一点消防知识,例如油锅起火后必须用锅盖盖上,电线起火应拔下电线关闭电源,逃生时用湿毛巾捂住口鼻匍匐前进等。
这些消防知识和消防安全教育,我们必须能做到!做到知错就改!
这时,我在前几天的一次早晨睡梦中,也梦见了玩火、放火等行为,但幸好没有引起火灾,和1月31日的现实行为一样,都有2次玩火放火行为。
这时候,我也提醒了一个警示:玩火,危险!我们要告诉大家并暗示我们,发现火灾第一时间报火警,火警电话是消防119,防止火灾,人人有责!
以后千万不要进行玩火和放火的行为,危险的行为千万不要探索或尝试!