我念初二那年,父亲在家乡那边的梯田山地种了几亩西瓜。离家很远,我逢周末都会去帮父母的忙,我很乐意去重温快乐的山居生活。小时,我家也曾在不远的深山处承包里面那个大果园,那时我才五岁多。在那五年的山居生活中,我度过了快乐的童年,领略到自然的美妙风光。
放暑假了,我每天骑着轻快的车子进山去了,投进自然的怀抱。耳边的风呼呼作响,路两旁泛着金黄色的稻浪的稻田向后迅速跑开。爬过几段不很陡的山坡路便到了可爱的瓜地。路的最尽头便是果园。
瓜地上躺着的满是穿绿花衣的大西瓜,将要上市了。我在草屋坐下来歇歇脚。瓜地在三面高山的怀抱中。高山密林郁郁葱葱,墨绿一片:松林的雄伟挺拔,杉树的灵秀多姿,大叶树的生机盎然,野花的灿烂芬芳,峰顶峻岩峭石的嶙峋怪样……这一切的景物都在描绘自然之貌,展现自然之美,令人神往,令人陶醉。山风习习吹来,墨绿的林海掀起悠悠的波浪,奏着自然之声。汗流夹背的我贪婪地享受夏天的清爽,感到无比的惬意。树上的蝉在歌唱,林中的鸟儿也在放歌,山溪叮咚在鸣奏,这一切都在深山谷中久久回荡着,是那样的清脆,那样的悦耳。颇具“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”的韵味。
干完活后,我随处游荡。无论到哪儿,我都不害怕和孤独,因为自然在作伴。累了,躺在岩石上,仰望蓝天白云,凝神聆听万类的呼吸声。或者钻进密林,采摘自己喜欢的花木和野果,细细咀嚼真有滋味。大雨天更有趣,可以到山溪钓鱼,那里有许多形状似塘虱的鱼,特别美味可口。钓鱼更是一种乐趣和享受,正所谓“钓胜于鱼”,我终于领悟到它的内涵。
让我们走进自然,投入自然的怀抱,体会自然的美妙吧!