在不少同龄人忙于追星、上网等赶潮流的今天,我却对读书情有独钟。那一缕缕墨香,永远令我魂牵梦萦,不能自已。
每当夜阑人静,我往往喜欢独坐书房,伴着一盏孤灯、一杯清茶、一本好书,一份怡然自乐的好心情便溢满心房。这时,我会用整个心灵去贴近书中的人物,共享他们的喜怒哀乐,解读作者的弦外之音。一次次心灵的交流,使我潜移默化,思想日臻成熟。“腹有诗书”,不仅有引经据典、信手拈来的好处,还可以开拓视野陶冶性情,积累菁华,博采众长,也助我深入观察、体味生活。
我喜欢遨游书海,文学、历史、科技、教育、艺术、军事等方面的书籍均有涉猎。我偏爱阅读文史类书籍,从史书中我认识了料事如神、知人善任的诸葛亮,历事五代而不倒的“官场不倒翁”冯道,“杀功臣”、“杀戚姬”的汉初著名女政治家吕后,中国民主革命的先行者孙中山,伟大的“乐圣”贝多芬,古希腊著名的哲学家柏拉图和学者亚里士多德等等历史人物;知道了“北伐战争”“西安事变”“皖南事变”“诺曼底登陆战”“英法百年战争”“雾月政变”“三角贸易”“欧洲文艺复兴运动”等等历史上有影响的战争和事件。所谓“知今不知古,谓之盲瞽(比喻不明事理)”。可以须臾之功,阅尽千古风云。以史为鉴,取其精华,去其糟粕,这就是看史书的意义所在。
文学类书籍我读得最多,无论是唐诗宋词元曲明清小说,抑或散文戏剧推理侦探小说,无论是刘墉汪国真徐志摩席慕容余秋雨,抑或大仲马莎士比亚柯南道尔泰戈尔雨果等等,我均有涉猎。
在书中,我认识了快意恩仇的基度山伯爵,吝啬贪婪的葛朗台,改邪归正的冉阿让,坚强不屈的保尔,可笑可怜的堂吉诃德,貌丑心善的伽西莫多,美丽纯洁的爱斯梅拉达……每一本书都为我打开了一扇窗户,令我来到一个全新的领域,给我带来了不同的感动和共鸣。在淡淡的书香中,我觉得自己是最富有的人,因为我的心装得下整个世界。通过书这座桥梁,我牵起了伟人们的手;透过书这扇窗户,我看到了一位位文豪的内心世界。
曾经有人说:“有书有伴”。有好书相伴就如同有挚友长随,纵是相对无言,也从不让人感到寂寞、孤独。
因为有了书籍,我们才能仿佛在一瞬间亲历了沧海桑田,感受着古道西风、月落乌啼,长河落日、轻烟漠漠、云淡风轻的意境。风云变幻在指间静静流散。泱泱书海;撷几朵浪花便可终生受益。感谢书籍,让我们跨越时空,纵横天下,拥有了无限的精彩。
生命有限,学海无涯,今生注定,与书有缘。