那天,阳光柔柔地照在大地上,蝉儿正趴在树枝上享受着阳光的抚摸,诉说着无尽的快乐。这是一个温暖而安谧的午后。
我无聊地坐在沙发上,看着电视中那无聊的电视剧。忽然“哗哗”的流水声传入我的耳朵,“女儿,帮我把洗发露拿来,就在窗户边上。”原来是妈妈准备洗头。我不耐烦地应了一句,穿上拖鞋将洗发露递给妈妈,卫生间里的水盆里已装满了热水,白色的水雾正在缓缓飘出。我心中仿佛有一股莫名的感情升起,有些淡淡的酸楚,我说:“妈,我帮你洗头吧。”妈妈先是一愣,后微笑着答应了。
我让妈妈把头发放入水中,那根根青丝中竟掺杂着缕缕白发,在水中显得格外刺目。我心中一颤,仿佛有根无形的刺扎入心中。我挤了一些洗发露在手心,慢慢搓起泡沫,再轻轻搓揉妈妈的头发。那些发丝又黄又细,似乎一搓就断,我想起妈妈年轻时的秀发,又黑又亮,漂亮极了。“你知道吗,你小时候最讨厌洗头了,洗一次可费事了。”妈妈的话传入我的耳朵,勾起了那些我尘封多年的旧时光。
我三四岁时,最讨厌的就是洗头,一家人都拿我没办法。洗头的时候,妈妈总是拿一些小玩具吸引我的注意力,然后悄悄地帮我洗头。可我一感觉不对就大哭大叫,妈妈便柔声哄我:“别哭别哭,洗完头就香香的,好多小朋友来找你玩。”我就真地不哭了,可没洗一半,我又开始大哭大叫,妈妈便又开始哄我逗我。每次洗完,妈妈都累得满头大汗。八九岁时,我听话多了,每次我都乖乖地坐在小椅子上,妈妈便帮我洗头发,但是每次洗发水顺着头发流到我眼睛里的时候,我都会责怪妈妈,妈妈一声不吭,默默承受着我的责怪。后来,我长大了,仍不懂妈妈的良苦用心,而洗头这件小事也完全不需要妈妈帮我了,每当妈妈柔声对我说:“女儿,让我帮你洗头吧。”我都会极不耐烦地回答:“不用!我都多大了,再说你也洗不干净。”我没有看见母亲那受伤的眼神。
“唉,不知不觉,让我帮她洗头的小丫头也长大了,都知道给我洗头了,我是不是老了?”妈妈的话把我从回忆中拉了出来,我的泪水不知不觉溢出眼眶:“妈,您放心,以后我天天为你洗头,不会再惹你生气了。”我擦干泪,轻声对妈妈说。妈妈一愣,后又笑了:“我的女儿总算长大了。”我分明看见了妈妈眼中的点点泪光。我的眼泪在也忍不住,顺着脸颊无声地滑落。
母亲,这个世界最温暖的词汇,是她给予了我们生命,我们要学会感恩,并用自己的一生回报母亲。