一次美丽的邂逅,注定与古筝结下不解之缘。
——题记
每当我在街头巷尾听到动听的音乐,我就情不自禁的手舞足蹈,于是思维变成了音符,随着古筝的琴弦跳动着……
初识古筝
听妈妈说,我在很小的时候,就对音乐有独特的敏感性,于是妈妈经常戏谑我是“音乐天才”,每当在周末看到自己的小伙伴去莱城学钢琴的时候,我的内心不由得升起一丝萌动,决定因着这份情愫,缠着妈妈学习一种乐器。妈妈经不住我的再三纠缠,经过多方打听,来到了百家“筝”鸣,开始与吴老师学习古筝。初学时,跟着吴老师一个音一个音的学习、练习,直练得手指酸痛麻木,甚至连拿筷子都拿不稳,疼得我直流眼泪,每每我碰到琴弦时,更是钻心的疼,这样练了几天,感到枯燥无味,总想放弃,但在妈妈的一再鼓励下,硬是咬咬牙挺了过来。
炫耀风波
我按照吴老师的要求。每天都是练习半个小时,雷打不动。经过几个月的勤学苦练,我觉自己弹得差不多了,心里有点飘飘然的感觉,逢人便想“炫耀“一下,不料,一次偶然的机会,让我彻底服气了。有一天,我正在书房做作业,突然,一阵熟悉的旋律传入耳中,啊,是电脑中播放的《渔舟唱晚》古筝曲,这么好听。此时的我连作业也不做了,拿出胶布,缠上指甲,坐直身子,轻舒手臂,决心与之一较高下,我弹了几遍,感觉总是不理想。我于是问妈妈为什么会这样,妈妈告诉我,是自己找到了与别人的差距,这实际上是自己的进步。”要知道“人外有人,山外有山“啊!只要你沉下心来不浮躁、不气馁,一如既往的坚持下去,一定会弹好的。听了妈妈的话,我惭愧的低下头,从此,我再也没有骄傲过。后来,我才知道,那是妈妈为我精心设计的一顿“批评餐”啊。
古筝考级
时间过得真快,转眼间一年一度的古筝考级就要来了,由于首次考试,我的心里总有一丝不安和紧张。考前几天,我总是拿出一小时的时间进行练习,想着吴老师传授的技巧,尽量模仿着吴老师弹奏的姿势,一丝不苟的练习着,感觉自己的底气更足了。考验我的时刻终于来了,面对陌生的考官,心底还是有些忐忑。看着考官们那鼓励的眼神,自信心陡然升起,怎能让自己夜以继日训练的汗水白流,我舒展手臂,姿态从容,一曲《小小竹排江中流》传入考官耳中,正是我的自信,获得了考官们的颔首称赞。几个月后,我拿到了心仪已久的写着优级水平的获奖证书,它一直激励着我不断前进。
“筝乃雅乐”,正是古筝的独特魅力,一直鼓舞着我,她促我学习,促我奋进,我要让这美丽的邂逅,演奏我积极向上的旋律,伴我一生。