当乍暖还寒的春风轻轻掠过,迎春花害羞地探出脑袋,那是因了大地母亲的鼓掌;当向日葵在盛夏里肆意地生长,那奔放的热情是因了太阳的鼓掌。因为有欣赏在,所以总有鼓掌在。
偶然,我想每一个人的心灵像孩童,需要被关怀,需要被鼓励,像大地需要阳光,像翅膀需要天空,正因为我们也需要,所以请我们时刻记得学会鼓掌。
曾经,当小平同志提出“一国两制”方针时,有人在议论,有人在反抗,甚至有人在谩骂,他们说着这个设想的不切实际。那一刻,仿佛全世界都在和小平作对,但也是在这一刻,他的夫人站在了他的背后,以一个女人的坚定和温暖给小平以力量,为小平鼓掌,终于,在这种力量的搀扶下,中国开创了海内外统一的新局面。
其实生活处处充满生机,只有我们保持孩子般的热情,用善感的心灵去体味,用发展的眼光去看待每一个新事物,真诚地为他们鼓掌,用心去欣赏,那么世界便会明亮起来。
一颗小小的种子,也许内心有冲破土地的渴望;一只丑小鸭,也许内心有着不灭的追求。所以,让我们学会鼓掌,学会欣赏,不要吝啬掌声,也许我们的掌声会给他们以勇气,让他们成为参天大树,成为白天鹅。
学会鼓掌,也许这鼓励不像海浪般汪洋恣肆,也许这鼓励不像海风般惊涛骇浪,但可以像一脉清泉,轻轻浅浅,润湿一颗颗追梦的心灵。
用一颗纯净的心为这世界注入亮白的底色,用平实的只言片语为这世界注入力量,用心让生命的每一个角落充满掌声与鼓励,只要愿意付出欣赏与鼓励,那么身边便会是沐浴在阳光里的好天气。
学会鼓掌吧,无论我们是少年、青年抑或中年、老年,我们都需要和被需要给予掌声,因为也许别人不经意的一句鼓励,一声喝彩,就会让我们的心里很亮,就会为我们拂去奔波途中的尘埃。
为了生活更加有动力,让我们学会鼓掌。