冰凉的雨丝斜打在车窗玻璃上,像家乡原野的小溪,窗外是葱翠的青山和开阔的田野,春的气息,渗入车厢,压不住的兴奋蹦跳个不停。家,近了吧?
我的母亲
踏上家乡那座苍老而又执著的古桥,我看到母亲又站在桥上向我挥手。总是这样,每回离家,我在桥头,母亲在桥尾,她的一挥手,牵出我几多泪,带着万分的不舍,一步三回头,母亲站在古桥头上望着一群群归来的孩子,迫切地寻找我的身影,无论是风和日丽,还是刮风下雨,是白昼萦绕还是日暮笼罩,母亲的身影始终如一。今天,我又踏上古桥,桥下哗哗的流水载着我童年的欢笑与情愫流走,心里竟满是期待和些许惆怅。
“怎么不撑伞啊?雨淋多了要感冒的。”一个熟悉亲切的声音,眼前是那把我童年的青青小伞,我猛地转回头,“妈!”一下子,我扑进母亲怀里,忍不住的泪水直往外淌,似乎要流尽所有的委屈,泪水浸湿了母亲那带有淡淡肥皂清香的衬衫。“好了好了,就快到家了,有你最爱吃的菜。”母亲拍着我的背,一手接过我手中的包,我挽着母亲的臂弯,靠得紧紧的,一起走在古桥上。
母亲啊母亲,除了你,谁还是我天空下的荫蔽?
母亲是一位普通得像土一样的农村妇女,她没有出众的外表,也没有丰富的学识,有的是对子女真挚纯朴的爱和一颗善良的心。
我的三年初中旅程,倾注了母亲浓浓的爱意。
十三、四岁的年龄,第一次离开家到镇里求学,一切都要靠自己:洗衣、蒸饭、打扫房间……这些以前全由母亲承包的活儿现在都要自己来做,尽管母亲再三教过我应如何做家务,但我记得那时自己经常吃到半生不熟的饭,裤角边不是磨破了就是有两道黄黄的印迹。母亲知道后,特地从家里赶来,一脸的疲惫遮盖不住她又是心疼又是责备的眼神,我惭愧地低下了头,但母亲却温和地对我说:“没事,妈来教你,一定要坚持!”我心头一酸,扑进母亲怀里,立志一定不能让母亲失望。
进了初三,各科作业量直线上升,晚上经常忘了关灯便呼呼睡去,母亲看在眼里疼在心里,自己又不能帮我想问题或是把空闲时间分给我,母亲又是蒸鸡蛋,又是买水果。我知道,平日里,母亲是很少买这些东西的。
为了节省我的时间,母亲总是在家先称好一袋米,以便我换饭票时不用等待食堂阿姨的“慢动作”。冬天的棉袄、大衣,母亲也总是委托村里的司机带给我,客气的母亲用笑容送走带着我冬衣的汽车。舍友们都羡慕我有这样一位好母亲。
母亲是我的启蒙老师,童年时的玩伴,她说的“坚持到底”一直是我最大的精神支柱!每当遇到挫折困难时,我总是用这句话来鼓舞自己不断前进。走在风沙漫漫,雨雪霏霏却从容镇静,杨柳依依又满含柔情,带着母亲的爱上路,一点也不累。
母亲似树,一株千年的银杏,她没有华丽的外表,也没有百花的芬芳,有的,是对子女无限的爱和一颗淳朴的心。
我的母亲啊!