植物,不论高大亦或矮小,不论生命长久还是短暂,因为有根的支持,它们自由地生长,尽情地享受阳光的呵护,雨露的滋润,鸟兽的热爱,极尽一切大自然的恩惠。
根是植物生命的基础,生长的源泉。
沙漠里的植物,矮小,但它们终究在这恶劣的环境中活了下来。因为根,延伸至地下几百米的土层中,寻着水源,维持着这颗小生命。
被刈割的小草,在不久又会冒出新绿,因为枝叶虽被摧残,但根尚在,生命即尚在,只要根不尽,生命终将延续。
植物的根是伟大的。那么家根、国根呢?
家,就是我们的根。有家,才有我们完整的人生,家给予我们默默无闻的爱,这种爱如深藏地下的根一样。当遭受挫折时,当心灰意冷时。是爱,在无形中支撑着我们,指引着我们,走下去,走下去,走过那段风雨飘摇的日子,走向生命中光明的道路。
家,让我们有丝丝缕缕的思念。而这思念如交错相连的根一样。当你身处他乡,当你漂泊流荡,当你孤独一人时,是思念,伴你度过一个又一个绵长而幽远的黑夜,丰盈着你那颗孤独的心。
家是最终的归宿,是生命航船停靠的最温暖,最安全,平静的港湾。
海外游子,无时无刻不企盼着回到祖国。因为祖国才是他们的根。“在外漂泊久了,是该回家的时候了。”这是一位老华人说的。是啊,外面的世界纵然精彩,但最温馨的莫过于自己的祖国了。
“小时候,乡愁一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。……乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”余光中老先生的这首诗,道出了仅一水相隔的台湾人民的心声。台湾,半个世纪未归家的孩子,回来吧。大陆母亲张开温暖博大的胸怀时刻等着你,等着你的到来。我们知道你会回来的,因为你的根在这,在中国。
五十六个民族,五十六支花,朵朵开在中国大地上。我们共同汲取中国母亲的乳汁长大。我们的母亲是最伟大的母亲,她无微不至地呵护我们,让我们健康成长。五十六朵花儿齐开放,鲜艳的色彩,共同装扮着这个美丽的家园。我的祖国母亲,扎根于你的土地上,是我无悔的选择。
祖国啊,你是我的根,是我生命的基础,是我力量的源泉。