人从出生的那一刻起,就无时无刻不在学习,而书籍便是我们最好的导师,幼年时,喜欢看启蒙书;青年时,热爱各类小说动漫;人到中年,成熟的心智使人专注于报刊杂志;垂暮之年,人往往倾向于哲理篇。可见人的一生各个阶段都在与书为伴,俗话说得好,活到老学到老。阅读并不能改变人生的长度,但绝对能改变人生的宽度,提高人生的境界。
读书的乐趣,在于自己的体会中。当你打开书本,跟随作者走进书中的世界。身边的一切事物都将被抛之脑后。仿佛掉进了另一个世界,另一个年代,看到了另一番社会景象。就这样,我们在书中畅游,就如同拥有了穿越古今的能力,能够回顾到遥远秦朝,看秦皇一扫六国的霸气。也能眺望未来,发挥想象,展望辉煌的明日世界。阅读使我们不局限于眼前的苟且。,使我们不受时空的牵制,敢于眺望诗和远方。
阅读不仅让人了解古今明智,更使人变得豁达,充实。书籍是人类智慧的结晶,阅读书籍,就如同将这智慧的果实消化。,如同在于历朝历代著名的文人,学者谈论古今。在书里,鲁迅教会我斗争,巴金教会我憎恶,冰心教会我真爱……与作者促膝长谈,必能了解到他们身后的故事,引出一个时代的往事,从而增加我们的学识,为原本贫瘠的心田撒下知识的雨露。
阅读让人增长见闻的同时,也在潜移默化中陶冶人的情操,升华人生境界。在宁静的午后,湛上一杯热茶,捧起一本简约的书,在日影下细细翻阅,这是怎样一种惬意的享受啊!如水的心境阅读,才能使人品味到生活的真谛,是人不倦与一遍又一遍的翻阅。也只有在这时,才能得到真正的宁静,得到无与伦比的快乐。
书籍充斥着我们的人生,丰富了我们的见闻,让我们的心灵得到净化,使人心明眼亮。当我们扑在书上,就应当像饥饿的人扑在面包上。