平凡之路作文
我曾经像你像他像那野草野花,绝望着也渴望着,也哭也笑平凡着。
路遥曾说:“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗,而不论结果是喜是悲,但可以慰藉的是,他总不枉在这世界上白活了一场。”他说到了,亦做到了。他的世界没有与生俱来的优越与幸福,可即使没有雨水,心中也是一汪清泉;即使没有月亮,心中也是一片皎洁。他平凡,是一介再不能卑微的务农人,却如那野花野草,绝望着,渴望着,哭着,笑着最平凡的那个人却在为自己生活的那个平凡的世界而奋斗。
路的伊始,是艰苦的农村岁月,是漫天黄土和脚下的滚滚红尘。物质与精神的贫乏让他在山坳里沉吟,但艰难的日子和冷清的厚土没能磨去他的坚毅棱角和如火热忱。他走着,像一位不知疲倦的追求者,载着浓浓的乡土情结和正直淳朴的黄土精神,寻觅心中的太阳。风越是刮得紧,他越是牢握秉直而又渺小的勇气。逆风而行,羽翼却更加丰满。
路的途中,是五味杂陈的写作之旅,是命运回肠荡气而又隆重的捉弄与戏谑。每个人都有一个觉醒期,但觉醒的早晚决定个人的命运。他则极早清醒,剖析农民固有的愚昧与自私,打破文坛的旧章法,用形象鲜明的典型人物和富有理想主义的描写,引燃了一个时代。他的作品富有生命力,可旁人却鲜有知晓,而这却是在痛苦的煎熬中强大起来的。
路的终点,他依旧从未等待别人的安排,却身不由己地陷入病痛,积劳成疾。你有泪,我却知他无悔他是黄土的精灵啊!千回百转,人情万状皆因他下笔而跃然纸上。他总说生命的意义不在于实际得到了什么,而在于我们的心灵是否充实。这便是了季节的流转永不会停止,三世一心的兴观群怨正在排练。他却将所有的悲沉、愚昧、苦痛、无名,都约化到一种朴素的乐观上,这则是一种生命的终极境界。
半生漂泊,每一次都雨打归舟。
“我们每个人的生命都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界去奋斗。”路遥这一路,走得坎坷,走得悲酸,走得坚毅,走得决绝。他并非明珠,而是野子,迎着风,谱出了自己的平凡之路。
时间无言,如此这般;风吹过的,路依然远。