晨雾氤氲,迷蒙中我仿佛看见一棵瘦小但又挺拔的,萧条但又富有生命力,平凡但又伟大的树。
阳光刺目,我的双眼只得睁开一丝缝隙。恍惚间,一株嫩绿的小树苗浮现在眼前。小小的枝叶被无情的太阳烘烤却依旧倔强的高昂着头笑对阳光,一身的生机勃勃不禁让我震撼……
……小小的身躯中怎会拥有如此巨大的生机……
大雨磅礴,无数根迷失了方向的雨线遮挡住了我的视线。可我在这杂乱的雨线中却异常清晰地看见了一棵小小的树芽正在饱受摧残。豆大的雨点狂轰滥炸般击打在它那柔弱的叶片上发出”啪啪啪“的声音。大雨中的雨点如同不规则的鼓声岁惹人烦厌但却震耳欲。而在这震耳欲聋的,嘈杂的雨声中我听见了一个弱小的声音,那声音渐渐地近了也一点一点的大了。忽然那声音似沉雷般响彻大地,我听清了,那是树芽对命运不公的怒吼。
渐渐地,它在我眼中一点点的长大,直到长到碗口粗细时生长速度才略显缓慢。
长大后的它被人们从乡间小道移植到了闹市两旁。它每天看着那些渐渐熟悉的脸庞上露出招牌式的假笑不由心生反感。可随着时间的推移,它已熟悉了那呛鼻的汽车尾气,人们快餐式的生活和身边这些稍显矮小的身影。他麻木的看着太阳东升西落,忘记了自己的初衷;忘记了自己的信念;忘记了自己的灵魂。直到他不经意间看到那个曾经的它——生机盎然,坚强卓越,不畏苦难的它。
于是,它拼命地汲取养分;拼命地成长;拼命地想要离开这纸醉金迷的地方。最终,它成功了。
当它再次回到生它,养它的地方时它已不再是当年那棵小树苗了。它变得更高,更理性所以它看得更高,更清晰。虽然日益寒冷的北风吹弯了它的腰且那北风更是将那满脸的皱纹越割越深。但它含笑看着北风一如当年它还是一株小树苗是倔强的看着阳光……
……悠然一清梦,梦中三甲子……
当年迷蒙中看到的树影从一棵小小的树苗开始成长,一次一次的从困难中领悟成长的真谛。长大后的它虽然依旧顽强但已被生活磨平了棱角。而年迈的的它回归平凡,即使看上去不像以往那么风光但内心充足。
平凡是一种人生的境界……