每一处景都深藏着一个故事,每一个故事都会蕴含一种情怀。我爱那散发着淡淡忧郁的明朗,所以我便被那校园路边的几株法国梧桐紧紧地吸引着。
秋桐残影
记忆中好像最美的童话总是发生在秋天,所以我总是对秋天有一种淡淡的情愫。一直很想了解这究竟是那种感情却已这也没有寻出其产生的线索便就此放弃,让其自由发展。但再一次秋日的午后我望着那几株被日光所笼着的秋桐,蓦地便明白了这是何种感情。
秋阳笼罩着树木,在地面上投射出黑黑的剪影,枝与枝的交叉处叶与叶子的相接处便泻出一道道细小的光柱,在光柱中连些细小的灰尘都被照得生动调皮了起来,光柱在剪影上也洒下一些明晃晃的小点,好似将阳光剪成片洒在地面上,让人看了之后心情也随之明朗了起来,我就是爱求得这种明朗,这是一种对明朗向往的感情。
秋桐的树枝髙指蓝天,此刻的天清澈的像一池湖水,蓝莹莹光亮亮的,而一些极淡且疏的白云便成了那湖水的涟漪,白云的每一次游动我的心弦也随之晃动,如若不是那蓝天上没有秋桐的投影恐怕真会被人当成是一池秋水。我也爱这种不带一丝杂质的澄澈,这澄澈并非如同新生婴儿的眼眸,而是如历经沧桑的老者的心,明如明镜,这是一种对澄澈的追求的感情。
秋风轻拂,使梧桐树干与梧桐叶子分离,那秋叶在秋风的手掌上翩翩起舞,跳出生命的舞曲,宛如濒死的蝴蝶对生的渴望,亦如奉献着对其所钟爱的事物的执着,那秋叶便在光柱之间缓缓落下,落在地面上的斑驳中,静静地躺在那它所挚爱的树的脚下,为树将树的将它最后的能量燃烧。我爱这种对生命的敬畏及对梦想的坚贞不渝的情感。
风儿不再轻抚枝干,阳光也逐渐冰冷起来,秋去冬来,银白的色彩终要将这浓重的油墨所掩盖,秋叶零碎,终要被土掩埋,那生命的舞曲也是暂停了下来,取而代之的是光秃秃的树干,校园中那美丽的梧桐此刻便如一杆木桩,狠狠地插在路边。
可是我不难过,因为我懂得,四季的更替是不会因人的意愿而有所改变的,况且我心中还有那秋桐的残影及与之相伴的对美好的向往的情感。
每一种情感都要源于一个故事,而每一个故事都会与一处美景相携,还好,这景被我发现了。